Восстановление спроса на жилье в Москве достигло 68% по отношению к докризисному уровню

Москва, 8 апреля 2010, 16:09 — REGNUM  В I квартале 2010 года продолжилась тенденции оживления первичного рынка жилья Москвы, которая началась в конце осени - начале зимы прошлого года, отмечают аналитики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе компании Penny Lane Realty, к 1 апреля увеличение спроса составило 8-9%, по сравнению с началом 2010 года. Тем не менее, 65% потенциальных покупателей интересовалось квартирами вторичного рынка. Восстановление совокупного спроса составило более чем 68%, по отношению к докризисному уровню.

В большинстве случаев внимание уделялось квартирам в районах Арбата, Остоженки, Замоскворечья, а также в ЗАО и ЮЗАО Москвы. Но необходимо отметить, что основная часть сделок произошла за счет реализации части прошлогоднего отложенного спроса, поясняют специалисты. Потребности покупателей побудили девелоперов делать акцент на высокую степень готовности жилья. Благодаря этому за первый квартал 2010 года доля реализованных квартир на первичном рынке ЦАО составила 13,6% от всего объема предложения данного сегмента. Больше всего сократился объем предложений, включая и "вторичку", в районах Якиманки (на 28%), Арбата (на 23%), Тверской (22%), Замоскворечья (19%).

Ценовая ситуация по рынку жилой недвижимости за первый квартал этого года оказалась различной. Основная часть предложений осталась на уровне январских цен или незначительно выросла в пределах 0,5%. Но по некоторым объектам изменения оказались более существенными, отмечают эксперты. В районах Замоскворечья и Якиманки по различным объектам увеличение стоимости квадратного метра составило более чем 5%. В районе Арбата на отдельные предлагаемые квартиры - 2,5%.

"Основных причин роста цен в данных районах две - возвращение спроса на рынок новостроек и готовность самих объектов, - пояснил директор департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский. - В настоящее время подавляющее большинство застройщиков решили свои финансовые вопросы, возникшие с началом кризиса. В том числе, и путем существенного снижения цен на предлагаемые ими квартиры для стимулирования покупательского спроса... Мы отмечаем, что происходит становление более объективного, чем до кризиса, ценообразования на жилую недвижимость Москвы, которая сохранится, как минимум, до конца текущего года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail