Рынок аренды жилья в Москве в марте вырос на треть: эксперты

Москва, 8 апреля 2010, 16:05 — REGNUM  Первый квартал 2010 года ознаменовался на рынке недвижимости увеличением спроса на квартиры - как на покупку, так и в аренду, отмечают аналитики рынка недвижимости. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе компании Penny Lane Realty, пик интереса пришелся на март, что характерно аналогичным периодам последних докризисных лет.

Что касается аренды, то основная активизация спроса произошла только в середине февраля, но уже в марте активность игроков возросла на 30% по сравнению с предыдущими месяцами. При этом, если в феврале основной интерес наблюдался к квартирам ценового сегмента до 3000 долларов, то в марте спрос расширился до бюджета 4000-5000 долларов в месяц. Платежеспособный спрос на высоко-бюджетные квартиры (от 9000 долларов) пока еще не восстановился и составляет 6% от всего объема спроса, отмечают эксперты. "Однако сохранилось пристальное внимание на отдельные дорогие качественные и адекватно оцененные предложения,- прокомментировал руководитель отдела эксклюзивных квартир компании Penny Lane Realty Вадим Ламин. Схожая ситуация наблюдалась и в более низких бюджетах. Квартиры с хорошими характеристиками и отсутствием явных недостатков пользовались повышенным спросом. В бюджете до 3000 долларов спрос на такие предложения был порой ажиотажным".

Средняя арендная ставка в первом квартале 2010 года в историческом центре была достаточно низкой, по сравнению с аналогичным периодом докризисных лет, отмечают авторы исследования. Однако с рынка уже практически исчезли скидки, а если и присутствуют, то минимальные. "Вымывание качественных предложений вследствие повышенного спроса, характерного для первого квартала, по нашим прогнозам, скорее всего, приведет к росту цен, поэтому уже к лету мы ожидаем повышения средней арендной ставки на качественные предложения в пределах 10%", - отметил Ламин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.