Россияне покупают недвижимость там, где уже никто не покупает: аналитики рынка

Весь мир, 8 апреля 2010, 15:59 — REGNUM  Похоже, что русское "авось" и умелые продвиженцы недвижимости на российский рынок, сыграли дурную шутку с отечественными покупателями жилья в других странах - такую точку зрения высказывают аналитики рынка недвижимости, наблюдая за тем, как россияне покупают недвижимость за рубежом. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы аналитического центра "ГдеЭтотДом.РУ", большинство последних приобретений могут обернуться для них финансовыми проблемами.

По данным экспертов, в первом квартале 2010 года россияне практически не поменяли свои предпочтения при выборе недвижимости. Первое место уже третий год подряд продолжает занимать Болгария. На долю этой страны приходится 17% обращений потенциальных покупателей. Падение рынка сыграло не на руку болгарской недвижимости, и она потеряла более 4% покупателей за первые три месяца 2010 года, отмечают специалисты. Объем предложения объектов болгарской недвижимости, представленных в России самый большой среди остальных стран - более 3,5 тысяч. Средняя сумма покупки в этой стране составляет всего 39 тысяч евро - на 7% меньше прошлогоднего показателя. По сравнению с прошлым годом недвижимость в этой стране подешевела еще на 4,6%, а с начала кризиса снижение составило более 28%.

Второе место по популярности среди соотечественников занимает недвижимость в Испании: здесь количество обращений снизилось на 1,8% и составило 15,2%. Средний размер покупки в этой стране составляет 149 тысяч евро, что на 16% меньше прошлого года. В 2010 году стоимость недвижимости в Испании снизилась в среднем на 1,8%, а с начала кризиса более чем на 23%.

Единственным сюрпризом в первом квартале оказалось то, что россияне стали больше и чаще покупать квартиры и дома в Италии, отмечают эксперты. Недвижимость в этой стране оказалась на третьем месте по популярности. На эту страну приходилось 8,7% обращений. Средняя сумма покупки в этой стране составила 116 тысяч евро, причем с приходом кризиса недвижимость в этой стране уже подешевела на 15%.

Четвертое место уверенно занимает недвижимость в Турции. К покупке недвижимости в этой стране обращалось 8% потенциальных покупателей, а средний размер покупки снизился по сравнению с прошлым годом до 96 тысяч евро. Россияне продолжают активно покупать курортную недвижимость в этой стране, а тем временем квадратный метр здесь подешевел уже на 18%, и его цена продолжает снижаться.

На пятом месте находится недвижимость в США. Страна продолжает переживать последствия первой волны кризиса, но это не останавливает россиян: они активно скупают недвижимость на побережье Флориды и Калифорнии. 7,8% запросов в первом квартале приходилось на недвижимости в США, а средний размер сделки составил 115 тысяч долларов. По данным аналитиков, с начала кризиса недвижимость в этой стране подешевела в среднем по стране на 32%, при этом в отдельных штатах и городах снижение превышает 65%.

Характерно, что большая часть российских покупателей продолжат покупать недвижимость в тех странах, где инвестиционные рейтинги оказались на самом низком уровне за всю историю, констатируют авторы исследования. Согласно данным аналитического портала Global Property Guide, не рекомендуется покупать недвижимость в Болгарии, Великобритании, США, Испании, Чехии, на Кипре. Уровень инвестиционной привлекательности в этих государствах обозначен как POOR и VERY POOR. Такое положение вещей специалисты связывают с серьезным снижением стоимости жилья в данных странах и большая часть покупателей уверена, что в ближайшее время цены на недвижимость здесь пойдут вверх. В то же время эксперты отмечают, что по многим направлениям россияне стали занимать первые строчки рейтингов среди иностранных покупателей и это сопровождается снижением активности граждан других стран на таких рынках как Болгария, Израиль, США, Испания, Великобритания. Россиянам пора обратить внимание на данный фактор и подходить к приобретению недвижимости в другом государстве, только после тщательного анализа всех экономических факторов, предупреждают аналитики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году