Новый договор по СНВ укрепит позиции России - глава комитета Госдумы

Москва, 8 апреля 2010, 15:47 — REGNUM  Новый договор по СНВ свидетельствует о том, что Россия и США могут сотрудничать и наши интересы в ряде ключевых вопросов международной безопасности совпадают, заявил глава комитета Государственной думы РФ по обороне Виктор Заварзин ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 8 апреля комментируя подписание нового договора, Заварзин также отметил, что "перезагрузка" российско-американских отношений приобретает реальные черты.

Новый договор содержит 16 статей, что на три меньше, чем в предыдущем, сказал парламентарий. Переговорщики долго не могли найти формулу увязки стратегических наступательных вооружений с оборонительными (с системами ПРО). "Эта важная для России взаимосвязь появится в договоре в "юридически обязывающей форме", - заявил глава профильного комитета Госдумы. "Тема взаимосвязи СНВ и ПРО отражена в документе", - сказал он.

Новый договор по СНВ опирается на принцип полной паритетности сторон, не содержит каких-либо односторонних преимуществ для США или для России и впервые устанавливает беспрецедентно низкие уровни стратегических наступательных вооружений, сказал парламентарий.

Также впервые этот договор устанавливает пределы не только для стратегических ядерных носителей, но и для тех носителей стратегического характера, которые будут оснащаться неядерными боеголовками, продолжил Заварзин. "Поэтому было крайне важно зафиксировать ограничители и на эти виды вооружений. Они включены в общие цифровые параметры", - сказал парламентарий.

"С точки зрения жизненно важных интересов безопасности России договор, несомненно, укрепляет наши позиции", - заключил Заварзин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.