Директор архангельского музея: Бюджет должен нести ответственность за учреждения

Архангельск, 8 апреля 2010, 15:33 — REGNUM  "Я считаю, что законопроект - слишком радикальное новшество для сегодняшнего положения дел в экономике", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Архангельского краеведческого музея Владимир Любимов, комментируя закон о "коммерциализации" бюджетной сфере.

"Мы должны учитывать, что ситуация в области, да и в стране, довольно непростая. Кризис в одночасье не пройдет и вступать в новые бюджетные отношения в таких условиях сложно, - продолжил Любимов. - Сегодня при финансирвоании денег из бюджета ситуация тоже нерадостная - денег в казне нет, а значит - нет и у нас. Но в этой ситуации мы уверены, что если деньги появятся, то нам их выделят. Новый же закон порождает сомнения в дальнейшей стабильности, в частности, музеев. Да, предполагается, что после перехода в автономное учреждение мы не будем получать средств меньше, чем в прошлом году. Но дело в том, что в прошлом году у нас сняли все, что только было можно, а остаток средств - только для того чтобы существовать, ни о каком развитии быть не может. Перед нашим музеем стоит огромное количество задач - реставрация Гостиного Двора, создание экспозиций и так далее. Все это стоит огромных денег и отнюдь не ясно, будут ли они выделяться после принятия этого закона. У нас таких денег нет и когда появятся - неизвестно. Я считаю, что бюджет однозначно должен нести какую-то ответственность перед учреждениями. Я допускаю, что опасения по поводу этого закона могут быть не вполне обоснованными, однако, до сих пор нас никто не ставил в известность о грядущих переменах, а мы, естественно хотели бы это знать и понимать".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, на 13 апреля назначено заседание профильного комитета Государственной думы России, на котором будет обсуждён внесённый правительством России законопроект №308243-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (он прошел первое чтение Госдумы 12 февраля).

С 1 января 2011 года для бюджетных учреждений всех уровней (федеральных, региональных, местных): общеобразовательных школ и других учебных заведений; больниц и поликлиник, медицинских центров и др.; библиотек, музеев, Домов культуры и др. прекращается бюджетно-сметное финансирование их деятельности. Работа переводится на коммерческую основу, т.е. предоставляется достаточно виртуальное (не реализуемое) право зарабатывать доходы и распоряжаться ими. Учреждениям даётся возможность заработать доходы через конкурсное получение государственных и муниципальных заказов (можно их получить, но можно и без них остаться) и введение платности непокрытых государственными заказами объёмов услуг этих учреждений.

Другая небольшая часть государственных (муниципальных) учреждений будет преобразована в новый тип - казённое учреждение (военные, правоохранительные и др. подобные), статус которых, по сути, совпадает с закреплённым в действующем законодательстве статусом бюджетного учреждения, но с дополнительным ограничением в виде зачисления с 2011 года всех доходов, полученных ими, в соответствующий бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?