"Я считаю, что законопроект - слишком радикальное новшество для сегодняшнего положения дел в экономике", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Архангельского краеведческого музея Владимир Любимов, комментируя закон о "коммерциализации" бюджетной сфере.

"Мы должны учитывать, что ситуация в области, да и в стране, довольно непростая. Кризис в одночасье не пройдет и вступать в новые бюджетные отношения в таких условиях сложно, - продолжил Любимов. - Сегодня при финансирвоании денег из бюджета ситуация тоже нерадостная - денег в казне нет, а значит - нет и у нас. Но в этой ситуации мы уверены, что если деньги появятся, то нам их выделят. Новый же закон порождает сомнения в дальнейшей стабильности, в частности, музеев. Да, предполагается, что после перехода в автономное учреждение мы не будем получать средств меньше, чем в прошлом году. Но дело в том, что в прошлом году у нас сняли все, что только было можно, а остаток средств - только для того чтобы существовать, ни о каком развитии быть не может. Перед нашим музеем стоит огромное количество задач - реставрация Гостиного Двора, создание экспозиций и так далее. Все это стоит огромных денег и отнюдь не ясно, будут ли они выделяться после принятия этого закона. У нас таких денег нет и когда появятся - неизвестно. Я считаю, что бюджет однозначно должен нести какую-то ответственность перед учреждениями. Я допускаю, что опасения по поводу этого закона могут быть не вполне обоснованными, однако, до сих пор нас никто не ставил в известность о грядущих переменах, а мы, естественно хотели бы это знать и понимать".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, на 13 апреля назначено заседание профильного комитета Государственной думы России, на котором будет обсуждён внесённый правительством России законопроект №308243-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (он прошел первое чтение Госдумы 12 февраля).

С 1 января 2011 года для бюджетных учреждений всех уровней (федеральных, региональных, местных): общеобразовательных школ и других учебных заведений; больниц и поликлиник, медицинских центров и др.; библиотек, музеев, Домов культуры и др. прекращается бюджетно-сметное финансирование их деятельности. Работа переводится на коммерческую основу, т.е. предоставляется достаточно виртуальное (не реализуемое) право зарабатывать доходы и распоряжаться ими. Учреждениям даётся возможность заработать доходы через конкурсное получение государственных и муниципальных заказов (можно их получить, но можно и без них остаться) и введение платности непокрытых государственными заказами объёмов услуг этих учреждений.

Другая небольшая часть государственных (муниципальных) учреждений будет преобразована в новый тип - казённое учреждение (военные, правоохранительные и др. подобные), статус которых, по сути, совпадает с закреплённым в действующем законодательстве статусом бюджетного учреждения, но с дополнительным ограничением в виде зачисления с 2011 года всех доходов, полученных ими, в соответствующий бюджет.