Суд установил, что милиция и мэр Архангельска нарушили права граждан на волеизъявление

Архангельск, 8 апреля 2010, 15:17 — REGNUM  Октябрьский районный суд г. Архангельска рассмотрел иск нескольких общественников в милиции и мэрии города Архангельска. Суть иска заключалась в том, что общественники привлекли к ответственности представителей правоохранительных органов и представителей муниципалитета за неправомерное воспрепятствование проведению общественных акций.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости лидер общественного движения "Мое жилье" Василий Поздеев, 13 октября 2009 года активисты движения письменно уведомили мэрию о проведении 17 октября 2009 года пикета: - "За сплочение прогрессивных общественных сил в борьбе за права трудящихся", на площади Ленина в Архангельске. Отказа в проведении мероприятия общественникам не поступило, также как и уведомления о том, что на этом же месте будет проходить другой пикет. Но в назначенный день сразу после начала пикета Алексея Воронцова, Александра Боброва, Василия Поздеева и Алексея Железникова, на площади появилась группа молодежи и заявила, что сегодня они по разрешению мэрии проводят у памятника Ленину пикет с плакатами: "Мы против СПИДа".

Милиция принялась выявлять правомерных организаторов публичного мероприятия, но не успела завершить начатое дело. Прибывший на место происшествия взвод ОМОНовцев с автоматами наперевес однозначно решил вопрос в пользу пикета "Мы против СПИДа". А организаторов второго пикета отправили в отделение милиции. В итоге четыре судебных иска были решены в пользу перечисленных общественников.

После этого общественники обратились в Октябрьский районный суд. Ответ перед судом держали представители Октябрьского ОВД, Архангельского городского УВД, Архангельского областного УВД, Мэрии г. Архангельска, Департамента финансов мэрии г. Архангельска и Министерства Финансов Архангельской области. Три месяца отряд юристов, представлявших интересы ответчиков, доказывал суду правомерность применения норм права представителями правоохранительных органов. В итоге 29 марта 2010 года суд постановил удовлетворить иск общественников и взыскать в пользу Василия Поздеева с областного и городского УВД по одной тысяче рублей в порядке компенсации морального вреда.

Октябрьский районный суд г. Архангельска также направил в адрес Начальника Архангельского городского Управления Внутренних Дел и Мэра г. Архангельска частные определения о нарушении ими Законов Российской Федерации и конституционных прав граждан. Для мэра г. Архангельска и начальника УВД г. Архангельска Судом определён месячный срок на "исправление". В указанный срок "наказанные" начальники обязаны будут отчитаться перед судом о принятых мерах по устранению выявленных в Архангельске нарушений прав человека. Активисты общественного движения "Моё жильё" берут под личный контроль исполнение такого хорошего судебного решения Октябрьского районного суда г. Архангельска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»