Сейм Литвы запретил написание в документах имен и фамилий не по-литовски

Вильнюс, 8 апреля 2010, 14:38 — REGNUM  Несмотря на то, что в Литве был подготовлен законопроект, после принятия которого официально было бы разрешено написание имен и фамилий латинскими буквами в документах не по-литовски, Сейм Литвы сегодня, 8 апреля, заблокировал прохождение закона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, принятия такого закона добивалось польскоязычное меньшинство, а сам законопроект также поддерживала президент Литвы Даля Грибаускайте, которая сегодня проведет переговоры с президентом Польши Лехом Качински.

Закон был отклонен полностью, без отправления в правительство на доработку. Из 104 депутатов за него проголосовали только 30 парламентариев. После этого Сейм Литвы принял к рассмотрению законопроект, который предусматривает написание имен и фамилий не по-литовски в вспомогательных листах паспорта. В этом случае такое написание не имеет юридической силы.

Литовский портал Alfa в связи с этим цитирует польскоязычного депутата Сейма Михала Мацкевича, который резко раскритиковал альтернативный проект. По его мнению, к нему не хватает только часто используемого в Литве слогана "Литва - литовцам" или "Juden raus" ("Евреи - вон").

Напомним, что польскоязычное население Литвы, которое компактно проживает в Вильнюсском районе, добивается не только написания имен и фамилий по-польски, но и использования языка в повседневной жизни в местах компактного проживания. Например, написания табличек улиц не только на литовском, но и на польском языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.