Отношение к ядерной энергетике в нашем обществе является позитивным: Николай Косарев

Москва, 8 апреля 2010, 14:37 — REGNUM  "Результаты соцопросов в Мурманской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области свидетельствуют, что в целом отношение к ядерной энергетике в нашем обществе является позитивным", - считает заместитель председателя комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, член комиссии СФ по естественным монополиям, председатель подкомиссии по атомной энергетике Николай Косарев.

"Конечно, - отметил он, - не стоит забывать, что в этих областях имеются действующие АЭС, и люди на своем жизненном опыте могут убедиться в преимуществах и недостатках ядерной энергетики. Судя по этим опросам, преимуществ значительно больше: позитивное отношение к АЭС высказывают жители, прежде всего, "атомных городов" - Полярных Зорь и Соснового Бора. Жители областных столиц и области более сдержанны, хотя позитивное отношение, несомненно, преобладает над негативным. Конечно, определенный страх перед ядерной энергетикой в обществе по-прежнему присутствует. И надо сказать, мы в этом не одиноки. Подобные же настроения демонстрируют в соцопросах и жители Евросоюза. Но хорошим противоядием для таких общественных опасений является, во-первых, длительное отсутствие каких-либо чрезвычайных происшествий на АЭС, во-вторых, постоянная разъяснительная работа о преимуществах ядерной энергетики, ну и в-третьих, конечно же, те очевидные практические выгоды, которые дает АЭС: это рабочие места, инфраструктура, значительные отчисления в бюджет. Кроме того, развитие ядерной энергетики, которое сейчас ведется, поточное строительство новых блоков загружает работой машиностроительные предприятия. Думаю, что для жителей Ленинградской области, где работают сразу несколько крупных машиностроительных предприятий, это существенный фактор".

Напомним, исследовательская группа ЦИРКОН провела опросы населения Ленинградской и Мурманской областей об отношении к атомной энергетике. Согласно результатам исследования, общее отношение жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга к развитию атомной энергетики является хотя и не однородным, но в значительной степени позитивным. Немногим менее двух третей граждан (60%) заявили, что они одобряют использование ядерной энергии для обеспечения страны электроэнергией, в то время как отрицательно относятся к этому лишь чуть более четверти населения (27%) Наиболее позитивное отношение к развитию атомной энергетики в мирных целях зафиксировано среди жителей г. Сосновый Бор (города присутствия ЛАЭС), где положительно настроены 80% участников опроса, а негативно - только 14%. Общее отношение жителей Мурманской области к развитию атомной энергетики также не является однородным, но характеризуется явным перевесом позитивных оценок над негативными. Более половины населения региона (56%) заявили, что они одобряют использование ядерной энергии для обеспечения страны электроэнергией, в то время как отрицательно относятся к этому менее трети граждан (30%). Наиболее позитивное отношение к развитию атомной энергетики в мирных целях зафиксировано среди жителей г. Полярные Зори (город при Кольской АЭС), где положительно настроены три четверти участников опроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien