По подписанию контракта с АО "Словацкие электростанции" можно судить о высокой конкурентоспособности российского ядерного топлива: Константин Симонов

Москва, 8 апреля 2010, 14:34 — REGNUM  "По подписанию контракта ОАО "ТВЭЛ" и АО "Словацкие электростанции" можно судить о высокой конкурентоспособности российского ядерного топлива, что позволяет на протяжении ряда лет выигрывать открытые тендерные процедуры в Европе, - заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Такой контракт, заключенный на период с 2012 по 2017 года, говорит о нормальном развитии наших отношений. Можно сказать, что Россия и Словакия имеют большой потенциал и возможности расширения и развития взаимодействия. Причем более чем словацкие известны предприятия атомной отрасли в Чехии, которые тоже контролируют российские компании. И это логично - АЭС там будут строиться, а топливо где будут брать? Разумеется, в России. Подписание контракта - это логичное продолжением длительного и взаимовыгодного российско-словацкого сотрудничества по обеспечению российским топливом действующих энергоблоков. Мы такие отношения одобряем, и их надо развивать и дальше, чтобы не снижать свое присутствие на европейском рынке".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, ОАО "ТВЭЛ" (входит в госкорпорацию "Росатом") и АО "Словацкие электростанции" подписали долгосрочный контракт на обеспечение строящихся энергоблоков словацкой №№ 3 и 4 АЭС "Моховце" российским ядерным топливом. Условия контракта, заключенного на период с 2012 по 2017 гг., предусматривают поставку двух начальных зон и по пять перегрузочных партий ТВС для каждого из энергоблоков. На блоки словацкой АЭС будет поставляться модернизированное топливо с повышенным средним обогащением, которое дает дополнительный экономический эффект за счет увеличения глубины выгорания и уменьшения количества ТВС в подпитке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.