Правительство жертвует самым дорогим - симпатиями населения: эксперт

Москва, 8 апреля 2010, 14:26 — REGNUM  Изменение финансовой политики государства в отношении социальных учреждений неминуемо повлечет развал в этой сфере и рост общественного недовольства - такое мнение выразил руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM Новости законопроект №308243-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений".

"Экономические выигрыши государства окажутся временными, проблем казны не решат, а спровоцируют изменение отношения общества к власти. Все это совпадет с продолжающимся спадом в реальной экономике", - подчеркнул Колташов. "Законопроект №308243-5 демонстрирует глубокий кризис государственных финансов России и всей антикризисной политики. Для поддержания прежнего выжидательного курса власти вынуждены жертвовать самым дорогим: симпатиями населения. Шаг за шагом это может привести правительство к катастрофе".

Напомним, на 13 апреля назначено заседание профильного комитета Государственной думы России, на котором состоится обсуждение законопроекта. Он предполагает существенно изменить правовой статус и механизмы финансового обеспечения бюджетных учреждений. С 1 января 2011 года для бюджетных учреждений всех уровней - общеобразовательных школ и других учебных заведений; больниц и поликлиник, медицинских центров и др.; библиотек, музеев, Домов культуры и так далее - прекращается бюджетно-сметное финансирование их деятельности. То есть, по существу, их работа переводится на коммерческую основу, а из бюджета будут финансироваться только некоторые "казенные" предприятия, в основном правоохранительные и военные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.