Словакию полностью устраивает сотрудничество с ОАО "ТВЭЛ": эксперты

Весь мир, 8 Апреля 2010, 14:18 — REGNUM  "Заключение контракта стало продолжением длительного сотрудничества России и Словакии в области атомной энергетики, - заявил управляющий партнер НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский, комментируя информацию о подписании долгосрочного контракта между ОАО "ТВЭЛ" и АО "Словацкие электростанции". - Судя по тому, что Словакия не стала менять поставщиков атомного топлива на свои реакторы, сотрудничество с "ТВЭЛ" ее полностью устраивает. При этом в отличие от 80-х годов прошлого века, сегодня Словакия не связана с Россией определенными обязательствами и может самостоятельно выбирать поставщиков, притом, что рынок сегодня предоставляет огромный выбор. Тем не менее, Словакия предпочла продлить сотрудничество с "ТВЭЛ", что говорит о высокой конкурентоспособности российской компании и высоком качестве предоставляемых услуг".

"Повышению конкурентоспособности в "Росатоме" сегодня уделяют повышенное внимание, - подчеркнул он. - Создавая на базе "ТВЭЛ" Топливную компанию, "Росатом" оптимизирует процесс сотрудничества с клиентами. Новая компания будет полностью контролировать топливную цепочку - от добычи урана до поставки обогащенного топлива заказчикам. Таким образом, процесс сотрудничества для клиентов будет максимально упрощен - будет создан единый центр, где заказчик сможет полностью оформить свой заказ, без согласования его параметров с другими компаниями. При этом повысится и эффективность производственных компаний группы, они смогут сосредоточиться непосредственно на производственном процессе, оставив переговоры с клиентами единому центру. Таким образом, "ТВЭЛ" сможет существенно снизить издержки, что повысит конкурентоспособность компании. Это, в свою очередь, позволит компании рассчитывать на увеличение пакета заказов на мировом рынке".

"В целом подписание данного контракта оцениваем положительно, но оно было ожидаемо, так как эти блоки возводятся российскими компаниями, - отметила старший аналитик управления аналитических исследований ООО "УРАЛСИБ Кэпитал" Анна Куприянова. - При этом в зависимости от страны, которая блоки возводит, и вид поставляемого топлива унифицирован. Там, где мы строим, как правило, мы и поставляем топливо. Словакия - это традиционно наш рынок. И на данный момент, согласно ТВЭЛ, обсуждается строительство большего числа станций в стране российскими компаниями, соответственно, на новые станции мы также будем поставлять топливо. В целом данная новость положительна и полностью совпадает с нашим прогнозом. Мы ожидаем, что постепенно доля ТВЭЛ на мировом рынке поставок ядерного топлива будет возрастать, т.к. эта компания - один из четырех крупнейших производителей ядерного топлива в мире, спрос на которое с ядерным ренессансом должен значительно возрасти. Создание на базе ТВЭЛа топливной компании, возможно, упрощает подписание контрактов, снимая некоторую бюрократическую составляющую".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, ОАО "ТВЭЛ" (входит в госкорпорацию "Росатом") и АО "Словацкие электростанции" подписали долгосрочный контракт на обеспечение строящихся энергоблоков словацкой №№ 3 и 4 АЭС "Моховце" российским ядерным топливом. Условия контракта, заключенного на период с 2012 по 2017 гг., предусматривают поставку двух начальных зон и по пять перегрузочных партий ТВС для каждого из энергоблоков. На блоки словацкой АЭС будет поставляться модернизированное топливо с повышенным средним обогащением, которое дает дополнительный экономический эффект за счет увеличения глубины выгорания и уменьшения количества ТВС в подпитке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»