Повышая возраст пенсии, эстонское государство отнимает у людей годы жизни

Таллин, 8 апреля 2010, 14:13 — REGNUM  Повышение пенсионного возраста в Эстонии на самом деле повлечет за собой не повышение пенсий, а сокращение доходов. ОБ этомИА REGNUM Новости заявили в крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии со ссылкой на депутата парламента Эстонии от центристов Кадри Симсон

. По словам Симсон, повышая пенсионный возраст, государство отбирает у 56-летних пенсию за три месяца, то есть около 15 тысяч крон (962 евро), у 55-летних - пенсию за шесть месяцев, то есть около 30 тысяч крон (1.923 евро), а у тех, кому еще не исполнилось 50 лет - пенсию за два года, то есть почти 100 тысяч крон (6.410 евро). Симсон напомнила, что оплаченный отдых в старости - не привилегия, поскольку люди заработали его, выплачивая государству налоги.

По мнению эстонской оппозиции, некорректно сравнивать ситуацию в Европе, где тоже обсуждается повышение пенсий, и в Эстонии, так как средняя продолжительность жизни в Эстонии на 6 лет меньше, чем в среднем по Европейскому Союзу, а для мужчин - на целых 9 лет.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, парламент Эстонии 7 апреля утвердил в третьем, последнем чтении законопроект о о повышении пенсионного возраста до 65 лет. Согласно закону, данный пенсионный порог будет поэтапно вводиться в Эстонии, а окончательно вступит в силу в 2026 году. Данный пенсионный порог будет одинаковым как для мужчин, так и для женщин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.