Умер последний высокопоставленный эсэсовец, причастный к Эстонии

Таллин, 8 апреля 2010, 14:12 — REGNUM  30 марта в доме престарелых в Германии умер Мартин Сандбергер, руководивший нацистскими спецслужбами в Эстонии в годы Второй мировой войны и совершавший преступления против человечности. Об этом сегодня, 8 апреля сообщила газета Postimees. По сведениям издания, 98-летний Сандбергер был последним из высокопоставленных эсэсовцев, причастных к Эстонии.

С июня 1941 года по сентябрь 1943 года Сандбергер руководил зондеркомандой СС 1а, которая совершала преступления против человечности на территории Эстонии, убивая коммунистов, партизан, а также евреев, цыган и представителей других групп. С 3 декабря 1941 года до сентября 1943 года Сандбергер руководил нацистской полицией безопасности (SiPo) и службой безопасности (SD) в Эстонии. На Нюрнбергском процессе Сандбергера приговорили к смертной казни.

В 1951 году приговор заменили на пожизненное заключение, а потом на 15-летнее заключение. Из тюрьмы Сандбергер вышел уже в 1958 году. Последние годы жизни Сандбергер провел в доме престарелых в Штутгарте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.