В Новосибирске осужден руководитель фирмы за незаконное использование программных продуктов

Новосибирск, 8 апреля 2010, 14:11 — REGNUM  В Новосибирской области вступил в законную силу приговор суда 57-летнему руководителю ЗАО "Эмити", который признан виновным в незаконном использовании объектов авторского права, совершенное в крупном размере (ч. 2 ст. 146 УК РФ). Как 8 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области, руководитель и единоличный собственник ЗАО, не имея договора с правообладателями авторских прав - корпорациями Microsoft и Adobe, в торговых и офисных помещениях компании использовал в системных блоках ПЭВМ объекты авторских прав.

В частности, он использовал три экземпляра программного продукта и офисных Windows XP Pro, экземпляр программного продукта Microsoft Office XP Pro, экземпляр программного продукта Microsoft Office 2003 Pro, авторские права на которые принадлежат корпорации Microsoft стоимостью 49.869, а также программные продукты Adobe Photoshop CS 2, авторские права на которые принадлежат корпорации Adobe, стоимостью 26.864 рубля.

Как следует из материалов дела, обвиняемый знал о незаконном использовании объектов авторских прав, так как был письменно уведомлен об этом правоохранительными органами, однако вопреки письменному уведомлению компания продолжала использовать нелицензионные продукты.

При производстве предварительного следствия экспертным путем установлено, что на жестких дисках, изъятых из офиса, имеются программные продукты, авторские права на которые принадлежат компаниям Microsoft и Adobe. Операционные системы на системных блоках имеют признаки контрафактности, серийные номера являются "черными" и вредоносными для правообладателя, на всех системных блоках отсутствуют лицензионные соглашения, подтверждающие использование продукции корпораций, наклейки сертификата подлинности ОЕМ-версии.

Мировой судья 1-го судебного участка Первомайского района Новосибирска приговорил руководителя к наказанию в виде штрафа в размере 90.000 рублей. Осужденный и его адвокат, не согласившись с назначенной мерой наказания, обжаловали приговор в вышестоящие судебные органы. Определением судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда постановление Первомайского районного суда Новосибирска и приговор мирового судьи 1-го судебного участка Первомайского района Новосибирска от оставлен без изменения, кассационная жалоба адвоката без удовлетворения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.