Победителями обратных аукционов в Санкт-Петербурге все чаще оказываются компании, предлагающие за свои услуги 1 копейку либо вовсе готовые приплатить Смольному за свои услуги. Об этом сегодня, 8 апреля, пишет газета "Коммерсантъ".

"Запуская электронные торги несколько лет назад, чиновники Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) говорили о новой системе как о наиболее прозрачном, эффективном и защищенном от злоупотреблений способе размещения государственного заказа. Однако практика показала, что надежды чиновников не оправдались. Всего за 2 года электронная площадка Смольного превратилась в место для проведения достаточно сомнительных сделок с подлогом электронных документов", - пишет газета.

Так, на электронном аукционе по лоту "Определение экономически обоснованной величины расходов и прибыли, формирующих тарифы на тепловую энергию, отпускаемую ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", филиал "Северо-Западная ТЭЦ", потребителям, расположенным на территории Санкт-Петербурга, на 2011 год" в торгах приняло участие шесть компаний.

Победителем торгов стала "Альфа-Недвижимость" - компания оказалась настолько заинтересованной в получении заказа, что выразила готовность сделать аудит станции не только бесплатно, но еще и приплатить за это 5 рублей. При этом основной конкурент "Альфа-Недвижимости" в торгах - "БВМ Аудит" - проиграл всего на 1 рубль, компания предложила приплатить за получение заказа 4 рубля.

6 апреля этого года на сайте горзаказа был размещен протокол открытого электронного аукциона на проведение проектных работ для реконструкции кинозала Аничкова дворца. Заказчиком выступало государственное образовательное учреждение "Санкт-Петербургский государственный дворец творчества юных" (ГОУ "СПб ГДТЮ").

В аукционе приняло участие 7 фирм, победителем признано ООО "Сцена под ключ", предложившее цену контракта в 1 копейку. Проигравший ей конкурент - ООО "Орантус" - на предпоследнем шаге предложил цену в 10 копеек, указано на сайте госзаказа. Объяснить мотивацию бесплатной работы в компании отказались, сославшись на "коммерческую тайну".

По мнению главы УФАС по Санкт-Петербургу и Ленобласти Олега Коломийченко, подобный "демпинг" победители используют для того, чтобы отказаться от контракта, при этом максимально снизив цену для предпоследнего участника. Законодательных препятствий для использования этой схемы нет, подтверждает господин Коломийченко. В пресс-службе КЭРППТ вчера также сообщили, что "норм, которые бы защищали заказчиков от демпинга на аукционах, не предусмотрено".

"Другой мотив победить в аукционе за счет демпинга - возможность получить вознаграждение от третьей стороны. Например, в случае с Северо-Западной ТЭЦ цена вопроса достаточно велика - от работы аудиторов зависит тариф станции на тепловую энергию и, соответственно, выручка предприятия", - отметили в издании.