АПК Татарстана снова нужны деньги

Казань, 8 апреля 2010, 13:26 — REGNUM  К 2013 году Татарстан должен производить 2,5 млн. тонн молока и 500 тысяч тонн мяса. Но для выполнения этих задач АПК республики нуждается в инвестициях.

О перспективных планах, подлежащих исполнению, заявил и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов на совещании по инвестиционным кредитам и развитию аграрного бизнеса. Кроме 165 руководителей хозяйств АПК, на встречу был приглашен и заместитель директора татарстанского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" Николай Баскаков.

Помимо рассказов о достижениях АПК Татарии, продолжающего в крайне непростой экономической ситуации наращивать удои и привесы, Марат Ахметов коснулся главной темы - кредитов, без которых "невозможна серьезная модернизация АПК". Политически верная формулировка должна была, по всей видимости, подтолкнуть банкиров и самих сельхозпроизводителей к мысли, что без новых займов дальнейший бизнес в республике невозможен.

По словам министра, передовые хозяйства республики начали сдавать свои позиции. И все это несмотря на то, что в Татарстане сельхозпроизводителям оказывается "существенная финансовая поддержка". "Чтобы эффективно развиваться, необходимо вкладывать инвестиции в производство", - еще раз напомнил Марат Ахметов и посоветовал руководителям хозяйств в недельный срок составить бизнес-планы, в которых будут отражены направления развития с вложением кредитных средств. Для рассмотрения этих проектов в Минсельхозпроде РТ будет создана рабочая комиссия.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, уже осенью финансовая ситуация в АПК Татарии была близка к коллапсу. Об этом заявлял сам министр сельского хозяйства и продовольствия, по данным которого за три года АПК республики набрал кредитов на общую сумму 100 млрд. рублей. Приблизительно 80 млрд. из них составляли инвестиции. Единственная надежда оставалась на федеральный бюджет, который всегда помогал АПК РТ. Однако, по словам самого Марата Ахметова, уже тогда брать инвестиционные кредиты было невозможно, потому что "в республике иссяк залоговый ресурс".

Тем не менее, спустя полгода руководство Минсельхозпрода РТ решило снова "поскрести по сусекам". В отсутствие стратегической идеи подобная политика, конечно, может дать некоторые результаты, но не надолго. Замены требует вся система управления АПК, сформированная под влиянием еще прежнего руководства Татарстана и не сильно ушедшая от колхозной. Как быстро удастся отойти от старых принципов и хватит ли для этого очередных "инвестиций", станет ясно уже осенью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail