Половина пожарных водоемов в Архангельске - неисправна

Архангельск, 8 апреля 2010, 13:22 — REGNUM  Всего в Архангельске имеется 853 пожарных водоема, 418 из которых неисправны. Ситуация с гидрантами - аналогичная: из 2091 в неисправном состоянии находятся 872. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре службы "01".

"В общем, добрая половина городских водоисточников сломана, - говорит начальник службы пожаротушения Архангельска Дмитрий Охрименко. - Конечно, далеко не всегда пожарные пользуются гидрантом или водоемом, в большинстве случаев хватает содержимого автоцистерны. Но если, не дай Бог, случится затяжной пожар и огонь охватит несколько домов - что тогда? В городе полно деревянного жилфонда, на тушение пожаров в котором требуется большое количество воды. В зоне риска - Сульфат, округ Майская Горка, островные территории - Бревенник, Кегостров, Хабарка, Цигломенский и Исакогорский округа". Специалисты МЧС обратились к специалисту МУП "Водоканал" Алексею Мальцеву с вопросом, что же делать. "80-90 процентов выявленных нарушений - это отсутствие крышки на гидранте или нерасчищенный от снега подъезд к нему. На работоспособность гидранта эти мелочи почти не влияют. Крышка защищает гидрант от мусора, но вы же воду из него не пить собираетесь! А чистить подъезды к пожарным гидрантам от снега каждые несколько часов, при наших зимах, тоже, согласитесь, проблематично", - сказал он.

Гидрант по-настоящему неисправен тогда, когда из него нельзя забрать воду - в большинстве случаев это поломка запорного клапана. Таких гидрантов в городе порядка 3-5 процентов, то есть штук 30-40. Один пожарный гидрант обходится в 10 тысяч рублей, не считая его установки, ремонт клапана - в 5-6 тысяч. В среднем "Водоканал" устанавливает 20-25 новых гидрантов в год. "Поймите, что говорить о крышках, нерасчищенных подъездах и прочей "бижутерии" можно лишь тогда, когда сам водопровод находится в идеальном состоянии. Но на деле это, увы, совсем не так. Тут прорвало, там потекло - почти каждый день у нас начинается с таких новостей. Чтобы выполнить все требования, предписанные нам по закону, весь "Водоканал" должен целыми днями заниматься исключительно гидрантами. А такое количество времени и средств мы, разумеется, выделить на это не можем. Надо расставлять приоритеты", - отметил Мальцев.

Не менее важная составляющая противопожарного водоснабжения (ПВ) - пожарные водоемы, ситуация с которыми тоже оставляет желать лучшего. Основная масса городских ПВ построена еще в первой половине прошлого века и в данный момент массово выходит из строя. По данным службы пожаротушения, из имеющихся в городе 853 пожарных водоемов неисправны 418 - почти половина. Хуже всего обстоят дела в Октябрьском, а также Цигломенском и Исакогорском округах, где в неисправном состоянии находятся 84 и 65% водоемов соответственно. Далее идет Соломбальский и Северный округа (в общем 51%) и Ломоносовский округ (40%).

На данный момент примерно треть расположенных на территории города водоемов не входит в перечень имущества, обеспечиваемого казной муниципального образования "город Архангельск". Выход, по мнению службы пожаротушения, таков: провести инвентаризацию всех городских пожарных водоисточников, выяснить их состояние, точное месторасположение и принять решение о постановке на баланс города с дальнейшим выделением средств на ремонт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.