В Краснодаре поклонятся буддийским божествам

Элиста, 8 апреля 2010, 12:47 — REGNUM  С 15 по 20 апреля в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Фелицина состоится программа "Тибет - Крыша мира" с участием тибетских монахов из древнейшего монастыря-университета "Дрепунг Гоманг", сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Центрального буддийского храма Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни". Основным событием программы станет построение песочной мандалы Зеленой Тары.

Монахи также познакомят краснодарцев с древними буддийскими ритуалами, среди которых ритуал Будды Медицины, направленный на призывание целительных энергий пространства и ритуал Зеленый Тары, устраняющий препятствия в мирских делах и продвижению по духовному пути.

В дни возведения песочной мандалы в стенах музея пройдет фестиваль буддийского кино "Дхарма без границ". В коллекции передвижного фестиваля фильмы о паломничестве в Тибет, цитадель духовного подвижничества, а также выдающихся буддийских наставниках.

Вниманию посетителей музея также будет предложена фотовыставка "Мудрость и сострадания", посвященная духовному лидеру тибетских и российских буддистов - Его Святейшеству Далай-ламе XIV.

Монахи монастыря Дрепунг Гоманг прибыли в Россию по приглашению Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Их большое турне по городам России (Краснодар, Пермь, Новосибирск, Барнаул, Бийск, Горноалтайск) началось в столице буддийской республики Калмыкия, Элисте. Денежные средства, собранные в ходе турне, будут направлены на завершение строительных работ общежития Самло Кангцен, в котором проживают монахи-ученики одного из 17-ти землячеств монастыря Дрепунг Гоманг.

Программа проходит при поддержке главного буддийского храма Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни" и фонда "Сохраним Тибет" (Москва).

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в 2007 году представители казачества выступили против проведения буддийского ритуала построения мандалы. Тогда представители донского казачества помешали развеять над "водами священного для казаков тихого Дона" песок из мандалы, которую ранее тибетские монахи из монастыря Гьюдмед создали в Ростовском областном музее краеведения.

Заместитель атамана Всевеликого войска Донского по идеологии Владимир Воронин рассказал, что он направился в областной музей краеведения, где побеседовал с директором музея Татьяной Коневской, ее заместителями, юристами, сопровождавшими делегацию из Калмыкии и представителями калмыцкой диаспоры. Как сообщил Воронин, после длительного обсуждения стороны разобрались во взглядах и пришли к единому мнению, что песок, из которого построена буддистская святыня, не стоит высыпать в православный Дон.

"Насколько я знаю, в буддизме песок - вторая после воды по энергетической емкости структура во Вселенной, на которой можно "записать" различную информацию. Кристаллы кварца (песка), соединяясь с водой, могут приобрести огромную силу. Мы не знаем, что говорили в своих молитвах тибетские монахи, строившие мандалу - они не по-русски, не по-калмыцки не говорят. А когда происходит что-то непонятное, это должно настораживать", - заявил заместитель атамана.

Воронину удалось выяснить у представителей калмыцкой диаспоры, что развеивание песка над водой - это религиозный обряд, схожий с обрядом крещения воды у православных, когда частицы воды после совершения над ними действий священника приобретают магическую силу. "После этого я сказал им, что против того, чтобы они высыпали песок в Дон", - рассказал заместитель атамана по идеологии.

В итоге было решено, что после завершения строительства мандалы песок будет высыпан не в реку, а в чашу с водой, откуда все исповедующие буддизм смогут взять святыню на память.

Справка ИА REGNUM Новости:

Зеленая Тара - одно из наиболее почитаемых божеств Тибета, она устраняет как внутренние, так и внешние преграды, способствуя продвижению по духовному пути. Ее очистительная энергия благотворно сказывается на окружающей среде. Создание песочной мандалы - древний ритуал, сохраненный тибетскими монахами в первозданной чистоте - построение дворца-мандалы из разноцветных песчинок. Возведение мандалы - сложный многодневный процесс, который требует от монахов огромной концентрации.

Считается, что одного взгляда на песочную мандалу достаточно, чтобы избавиться от страхов, болезней и дурных помыслов. Зная это, буддисты традиционно выражают мандале знаки почтения, чтобы усилить тот положительный эффект, который она способна оказать на их жизнь: совершают перед ней простирания, делают ей подношения и обходят вокруг нее по часовой стрелке.

20 апреля построенная в Краснодаре мандала в знак мимолетности и непостоянства всего сущего будет разрушена. Песок, благословленный многодневными ритуалами, в процессии с звучанием тибетских длинных труб и медных тарелок будет отнесен к реке и принесен в дар духам воды с просьбой распространить благословение по всему миру. Часть благословленного песка будет подарена собравшимся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский