Абдулла Оджалан призвал создать альтернативный "Парламент демократической конституции"

Анкара, 8 апреля 2010, 12:37 — REGNUM  Лидер Рабочей партии Курдистана (PKK) Абдулла Оджалан призвал курдскую партию "Примирения и демократии" внимательно изучить предложения нынешнего руководства Турции по изменению действующей конституции страны и "не участвовать в политических играх". Оджалан расценил борьбу вокруг изменений в конституцию как отражение "политической борьбы за гегемонию между исламистами и националистами".

Самой большой преградой на пути к демократизации турецкого общества он назвал правящую Партию справедливости и развития и лично премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает газета "Радикал". Оджалан уподобил современную эпоху началу прошлого века: народ тогда ожидал демократизации конституции, принятой в 1921 году, но получил "еще более олигархическую и бюрократическую конституцию 1924 года". Так и сейчас, при одобрении парламентом предлагаемых ПСР изменений, народ, по мнению Оджалана, получит еще более авторитарную "конституцию ПСР" вместо демократизации "конституции генералов", принятой в 1982 году. Права курдов, считает Оджалан, не учитывает ни действующая конституция, ни изменения, предлагаемые ПСР.

Лидер PKK не верит в искренность ПСР в инициированной ею "демократической инициативе". Здесь он считает приоритетным снижение избирательного барьера, что расширит возможности оппозиции для участия в работе парламента, и демократизацию законодательства в отношении внутренней структуры политических партий. Предложения правящей партии по изменению конституции он рассматривает как попытку "спастись". Все это Оджалан называет "политической игрой" ПСР и призывает курдскую оппозицию не участвовать в ней.

Оджалан предлагает ПМД стать инициатором создания альтернативного "Парламента демократической конституции", который должен состоять из 500 человек, подобно действующему парламенту страны, и объединить депутатов из всех регионов и слоев населения. Задачей которого должна стать борьба за подлинно демократическую конституцию. Между тем конституционная комиссия турецкого парламента сегодня начнет рассмотрение пакета конституционных поправок, предложенного правящей Партией справедливости и развития.

В свою очередь пресс-секретарь Народно-республиканской партии Мустафа Озюрек по завершении заседания Исполнительного совета партии выступил с предложением вынести на референдум не весь пакет конституционных поправок, а статьи относительно закрытия партий и реформы судебной системы. По словам Озюрека, в случае, если предложение будет принято президентом Турции Абдуллой Гюлем, Народно-республиканская партия выступит в поддержку остальных статей пакета конституционных поправок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail