Владимир Путин: Катынь должна стать символом объединения

3

Варшава, 8 апреля 2010, 11:59 — REGNUM  7 апреля председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин посетил с рабочим визитом Смоленскую область. На аэродроме "Северный" премьер-министра встречали полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко и губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Смоленской области, в мемориальном комплексе "Катынь" глава правительства России совместно с премьер-министром Польши Дональдом Туском принял участие в совместных мероприятиях, посвященных памяти захороненных здесь жертв политических репрессий 1930-х годов, польских военнослужащих, а также советских солдат, расстрелянных нацистскими оккупантами.

На кладбище представители различных церквей и конфессий прочитали молитвы перед могилами, а польский офицер произнес речь в память о погибших. Затем Владимир Путин и Дональд Туск возложили венки к мемориалу и направились к месту российских захоронений. Православный священник в присутствии двух премьеров отслужил заупокойную литию, затем к мемориальному кресту были также возложены венки. После этого состоялась совместная памятная церемония.

"В этой земле лежат советские граждане, сгоревшие в огне сталинских репрессий тридцатых годов; польские офицеры, расстрелянные по тайному приказу; бойцы Красной Армии, казненные нацистами во время Великой Отечественной войны. Катынь неразрывно связала их судьбы... - отметил Владимир Путин в своем выступлении на памятной церемонии в мемориальном комплексе "Катынь", - Они обрели покой, но не забвение, потому что не может быть стёрта из памяти мученическая смерть невинных жертв, не может быть спрятана правда о преступлениях".

Глава Правительства также подчеркнул, что в нашей стране дана ясная политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима. И такая оценка не подлежит никаким ревизиям.

"Десятилетиями циничной ложью пытались замарать правду о катынских расстрелах. Но было бы такой же ложью и подтасовкой возложить вину за эти преступления на российский народ, - сказал Владимир Путин, - История, написанная злобой и ненавистью, настолько же фальшива и лакирована, как и история, прилизанная во имя интересов конкретных людей или конкретных политических групп. Я уверен, что в России и в Польше это всё больше и больше осознают. И как бы ни было трудно, мы должны идти навстречу друг к другу, помня обо всем, но, понимая, что жить только этим прошлым невозможно".

Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин и премьер-министр Польши Дональд Туск сделали записи в Книге почетных гостей мемориального комплекса "Катынь".

"Десятилетия, отделяющие нас от катынской трагедии, не ослабили боль в сердцах народов России и Польши. Это наша общая скорбь, пусть погибшие покоятся с миром, - написал Владимир Путин. - Пусть живые будут верны их памяти, созидая будущее, в котором нет места людским страданиям и войнам, но есть правда, ответственность и взаимное уважение".

В свою очередь, Дональд Туск отметил, что "Катынь - слово, которое болит, годами вытаскивалось из молчания и лжи. Сегодня оно становится знаком надежды на то, что будущее может быть лучше, чем прошлое".

Затем Владимир Путин и Дональд Туск приняли участие в церемонии закладки камня в основание Храма Воскресения Христова. Епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт передал слова приветствия Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по инициативе которого было начато строительство этого храма. Его Преосвященство отметил: "Мы уверены, что строительство этого храма станет прочным основанием дружбы многих народов, чьи мученики нашли здесь блаженное упокоение. Для нас это место свято. Это место - как доброе поле, на которое сеются семена, из которых произрастают и великая память, и надежда на то, что их исповедничеством милосердный Бог подаст нашим землям, нашим народам, государствам мирное, благоденственное жительство и добрые братские отношения".

Владимир Путин выразил глубокую признательность Дональду Туску за согласие принять участие в сегодняшних мероприятиях. Владимир Путин подчеркнул: "Со строительством этого храма, с его закладкой, это место, которое, безусловно, было связано с трагедией, с преступлением, превращается в святое место. Это будет место, куда люди смогут прийти, положить цветы, помолиться, вспомнить своих близких, вспомнить о жертвах репрессий. И, вспоминая об этом, делать все, чтобы никогда больше это в нашей истории не повторилось. Особенно символично, что мы начинаем строить этот храм в пасхальные дни. И не просто в эти светлые дни, а в год, когда Пасха совпадает и у православных, и у католиков. По благословлению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла здесь будут размещены православные иконы, почитаемые православными и католиками, особенно в Польше. Это будет еще одним символом, объединяющим наши народы".

Далее главы правительств в здании Администрации Смоленской области встретились с сопредседателями Группы по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений. В Смоленске также состоялись переговоры Владимира Путина с его польским коллегой по всему комплексу российско-польских отношений. Руководители обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, в частности - что нужно сделать для поступательного развития этих отношений. Как отметил российский Премьер, и Россия, и Польша в этом заинтересованы.

Затем В.В.Путин и Д.Туск провели совместную пресс-конференцию.

Владимир Путин обратил внимание присутствующих на тот факт, что впервые главы правительств России и Польши почтили память жертв, покоящихся в Катынской земле. Сделали это совместно. Этот шаг продиктован самой логикой развития российско-польских отношений, нашим единым стремлением придать им по-настоящему партнерский, добрососедский характер.

"И для поляков, и для россиян важна правда о прошлом, какой бы жесткой и неудобной она ни была. Мы сделаем всё, чтобы люди её узнали. В том числе на это направлена большая работа, которую ведёт совместная Группа по сложным вопросам истории. Сегодня мы встречались с её сопредседателями - господином Торкуновым и господином Ротфельдом. Будем оказывать Группе всю необходимую поддержку. Мы обсудили инициативу по созданию в России и Польше мемориальных центров, которые будут параллельно изучать целый ряд проблемных вопросов", - отметил председатель правительства Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.