Вопросы долевого строительства обсудили в Самаре

Самара, 8 апреля 2010, 11:59 — REGNUM  В Самаре обсудили вопросы долевого строительства, его проблемы и перспективы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации города Самара. В мероприятии приняли участие руководитель городского Департамента строительства и архитектуры Александр Бурнаев, руководитель Управления контроля и надзора за долевым строительством областного Министерства строительства и ЖКХ Анна Стрельникова, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан и исполнительного законодательства в социальной сфере прокуратуры Самарской области Елена Магометова, представители общественного движения "Дольщики Самары".

По словам Анны Стрельниковой, определенные проблемы возникают на территории Самарской области - в частности, и в Самаре. Сегодня, согласно официальным данным, в Самарской области приостановлено строительство 70 многоквартирных жилых домов, в Самаре - 36. Без разрешительной документации в области эксплуатируются 56 объектов, из них 43 на территории областного центра. По мнению председателя общественного движения "Дольщики Самары" Василия Алексеенко, сегодня не достаточно четко прописан механизм реализации квартир, их ответственности, в случае банкротства компании дольщик может остаться ни с чем. Хотя если степень готовности дома высокая, дольщики могут объединиться в ТСЖ и достроить его на собственные средства.

Александр Бурнаев согласился с тем, что нужно дать возможность людям зарегистрировать право собственности на квартиры, отвести земельный участок на одного из собственников с тем, чтобы он впоследствии заключил с ТСЖ договор субаренды и получили разрешительные документы. В Самаре определенное количество домов будут достроены за счет бюджета. Но бюджетных средств на все объекты не достаточно. По мнению ряда участников мероприятия, часть домов могла бы достраиваться за счет льготного кредитования по сниженным кредитным ставкам кредитов, но это решение должно быть принято на федеральном уровне, так как в отдельно взятом городе нельзя снизить процентные ставки.

На мероприятии было отмечено, что сейчас проблема постепенно начала решаться. Так, в феврале в Самаре начала работать межведомственная Комиссия по решению проблем обманутых дольщиков. В ее состав вошли областная прокуратура, Министерство строительства и ЖКХ, представители Самарской губернской думы, администрация Самары, представители саморегулируемых организаций. Первое официальное заседание с участием дольщиков планируется провести 14 апреля 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail