Александр Сотниченко: "С замораживанием турецко-армянского диалога решение карабахского вопроса также получило отсрочку"

Баку, 8 апреля 2010, 11:32 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM Новости с ведущим аналитиком Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Александром Сотниченко.

ИА REGNUM Новости: Как вы думаете, удастся ли Бараку Обаме уговорить премьер-министра Турции Эрдогана открыть границу с Арменией?

Предполагаю, что этот вопрос не находится в юрисдикции американского президента. Эрдоган не против открытия границы, о чем сам неоднократно заявлял. Сейчас главная проблема - это убедить парламенты двух стран ратифицировать протоколы.

ИА REGNUM Новости: Что вы ожидаете от встречи Обама-Саргсян-Эрдоган в Вашингтоне?

До сих пор неизвестно, состоится ли такая встреча. Пока противоречий между сторонами больше, чем согласия. Думаю, все ограничится двусторонними переговорами без излишнего официоза.

ИА REGNUM Новости: Произнесет ли Обама слово "геноцид" в своем ежегодном обращении армянам 24 апреля? Не думаю. Это сразу поставит крест на потенциальном турецко-армянском сближении. От Обамы многое можно ожидать, но не настолько радикальных шагов. Для этого Анкара должна сама первой пойти на какой-нибудь не менее экстраординарный антиамериканский поступок.

ИА REGNUM Новости: Эрдоган выдвинул три условия Баку: отменить визовую систему, признать ПКК террористической организацией и вернуть все турецкие флаги на Аллею шехидов. Как вы считаете, выполнит ли Баку эти требования Анкары? Это зависит от позиции азербайджанского руководства, насколько для Баку важны тесные связи с Турцией, поддержка в международных делах. Требования считаю вполне обоснованными.

ИА REGNUM Новости: Почему Запад так пренебрежительно относится к Азербайджану, тогда как Баку отдал ему свои энергоносители, практически привел США в регион?

Не могу согласиться с тем, что "Баку привел в регион США". В настоящее время главным союзником Вашингтона в регионе является все же Грузия, объемы помощи и Азербайджану и Армении из США намеренно уравнены. США как раз не желают выбирать в союзники одну из двух конфликтующих сторон. По поводу углеводородов, пока мы не можем говорить об особой рентабельности БТД, а проект NABUCCO уже многие годы не может спуститься с бумаги на землю. В последние годы, скорее, Баку активизировал свои отношения с Россией в этом вопросе. Действительно, в 90-е гг. Баку многое сделал для привлечения США в регион. Однако, практика мировой политики показывает, что сильные мира сего не умеют быть благодарными и воспринимают уступки в свою пользу или как признак слабости, или как должное.

ИА REGNUM Новости: Что ожидает карабахский процесс?

С замораживанием турецко-армянского диалога решение карабахского вопроса также получило отсрочку. Прогресс наступит только тогда, когда в регионе появятся великие державы, заинтересованные в разрешении конфликта и способные взять ответственность за последствия своих шагов. Пока такого не наблюдается.

ИА REGNUM Новости: Почему президент Ильхам Алиев не был приглашен в Вашингтон. Это начало изоляции Баку или здесь есть другая причина?

Это одна из загадок предстоящего саммита, на которую ни один эксперт в мире пока не дал основательного ответа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.