Электронная Свердловская область стала реальностью: как работает новый проект

Екатеринбург, 8 апреля 2010, 11:05 — REGNUM  В России не первый год обсуждают планы по внедрению проекта "Электронное правительство", на реализацию которого возлагаются большие надежды. В конце марта в Москве прошел межрегиональный семинар-конференция "Электронное правительство и информационное общество 2010". Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, директор департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий Минкомсвязи в России Артем Ермолаев обозначил основные задачи субъектов РФ по переходу на оказание государственных услуг в электронном виде. Также велось обсуждение уровня готовности субъектов Российской Федерации к переходу на оказание государственных услуг в электронном виде и о совершенствовании нормативно-правовой базы.

Пока все готовятся, Свердловская область уже работает по-новому. Региональные власти активно пользуются специальным сайтом "Электронная Свердловская область", который создан для оперативного решения вопросов, контроля и управления. О новом секретном сайте рассказывается в материале Ura.ru.

Это портал, где можно увидеть эффективность любого уральского чиновника, понять, где бизнесу вредят сильнее всего и обсудить имидж Свердловской области. Это - то самое электронное правительство, о котором мечтает губернатор Мишарин: никаких многочасовых совещаний, многомесячных дискуссий. О нововведении уральскому агентству рассказал вице-премьер Михаил Максимов.

Министр рассказал, что www.u2020.ru стоит у него стартовой страницей. Тут есть дневник сообщений от других пользователей, история последних десяти посещений. Справа отдельным столбиком каталог всего сайта: стратегия 2020, инвестиционные проекты, реализация целевых программ, административная реформа, вопрос по техподдержке. "Говорим об электронном правительстве, модернизации, губернатор ставит задачи по проектному подходу к работе, а мы все еще носим какие-то бумажки, проводим заседания, используем свои возможности на 10%", - отмечает Максимов.

Мы создаем тему, выкладываем доклад и отправляем другим пользователям приглашение обсудить текст. Это и удобно, и время тратить не нужно, пояснил вице-премьер. Добавить можно все что угодно: корневой каталог, кажется, описывает все возможные темы для обсуждения, но не политику. По информации агентства, свое министерство экономики Михаил Максимов в рамках эксперимента полностью перевел на электронное управление. Он показал, как создаются темы, выкладываются документы, ставятся задания для подчиненных, а потом на таблице видно, кто выполняет работу в срок, а кто опаздывает. То же самое и по внешним проектам министерства: появилась возможность поставить стенд на выставке в Ганновере - на www.u2020.ru тут же завели отдельную тему для обсуждения, внешние эксперты (директора журналов, депутаты городской думы Екатеринбурга, молодые коммерсанты) на-гора выдали свои предложения, кто-то похвалил идею, кто-то критикует. Аналогично - с участием в ЭКСПО-2010 в Шанхае. Можно прописать каждый этап и видеть, выполняются сроки или нет. Система удобная: каждый министр может ввести в систему все свое министерство и управлять им: добавить новых пользователей не проблема. В идеале - на портал можно завести все что угодно: не только экономику, но и политику. Формирует Мишарин Общественную палату - выложил первоначальные списки на портал, собрал мнения, принял решения. И так по любому вопросу. Тут же может быть и социалка: включил компьютер и проверил, как выполняется программа по перерасчету тарифов ЖКХ или выдаются квартиры ветеранам. Для проверки работы своего министерства Максимов использует диаграмму Гантта: на ней видны все проекты, стадия реализации, система считает даже проценты выполненных работ. "Я могу зайти на сайт из любого места: хоть со стационарного компьютера, хоть с нетбука, хоть с телефона - и он подтверждает свои слова, входя в личный кабинет с iPhone. - В командировке очень удобно. За 40 минут, что идет электричка из Домодедово до Павелецкого, можно всех проверить, успеть ответить на все вопросы, дать новые поручения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко