США наказывают страны, признавшие Абхазию и Южную Осетию

Гагра, 8 апреля 2010, 11:00 — REGNUM  Республика Науру, островное государство в западной части Тихого океана, может стать очередной жертвой США в рамках борьбы с терроризмом. Как стало известно, США и Австралия,(является одним из главных внешнеторговых партнеров Науру) планируют в очередной раз ввести санкции против карликового государства, задушив экономику страны конфискацией основных активов государства, задолжавшего американским энергетическим корпорациям.

Основным источником доходов островного государства является добыча и экспорт фосфоритов. Падение спроса на минералы в 1990-е годы привело к ощутимому снижению доходов республики. Экономическая реабилитация страны стала возможной после создания в Науру оффшоршой зоны, что, в свою очередь, стимулировало существенный приток инвестиций в страну. Сегодня, когда Науру вновь переживает серьезные экономические трудности, США, используя попавшее в зависимость от американских корпораций государство, заявляют о своем намерении конфисковать его активы. Безусловно, Соединенные Штаты вправе требовать выплаты по задолженностям и вроде бы не к чему придраться, однако, настораживает тот факт, что в то время как Науру имело задолженности перед американскими корпорациями долгие годы, антинауруанские действия США последовали именно после признания независимости Абхазии и Южной Осетии островным государством. США в вопросе непризнания Абхазии и Южной Осетии требуют беспрекословного подчинения и согласия от других государств. И здесь международное право уже перестает быть "священной коровой", а становится инструментом политического шантажа.

США первыми признали независимость мятежной сербской провинции в Косово, призвав последовать этому примеру своих союзников и сателлитов. В то время как борьба за независимость Абхазии и Южной Осетии не вписывается в американский формат международного права, отличаясь от косовского "уникального случая" лишь большим арсеналом историко-правовых аргументов. Соединенные Штаты не только не проводят неудобные параллели, но к тому же открыто и бесцеремонно душат политическими и экономическими рычагами давления всех осмелившихся идти против США в вопросе признания независимого статуса новообразовавшихся государств Заявив о своем намерении ввести против Науру некоторые статьи так называемого "Патриотического акта", принятого после событий 11 сентября 2001 года, США утверждают, что Науру является одной из главных финансовых баз терроризма. Это тем более комично, учитывая, тот факт, что основными принципами внешней политики Науру помимо всего прочего является ядерное разоружение, контроль над вооружениями и поддержание международной безопасности, в сфере которых подписаны соответствующие договоры и соглашения, а сами науруанцы, число которых составляет около 14 тыс чел, занимаются сельским хозяйством, переработкой морепродуктов, рыболовством, что, несомненно, является существенной "угрозой" безопасности США. Таким образом, экономические и политические санкции США, которые могут поставить под угрозу существования независимое островное государство,- это очередная политика кнута, призванная остудить пыл непокорных науруанцев и все тех, кто попытается последовать их примеру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail