Тенденции развития взаимоотношений между Украиной и РФ: социсследование

Киев, 8 Апреля 2010, 10:40 — REGNUM  "Если на уровне "власть-бизнес" украино-российские взаимоотношения, скорее всего, будут развиваться очень прагматично и жестко, то в общественном сознании двух стран четко наметился положительный тренд сближения стран. Результаты социологических опросов свидетельствуют о возросшем ожидании большей части населения Украины улучшения своей жизни, в результате сближения с Россией". Об этом говорится в исследовании украинской компании Research & Branding Group, которое есть в распоряжении ИА REGNUM Новости.

"Представители "оранжевого" лагеря, декларируя свои цели и программы в 2005 году, соотносили их с интеграцией в европейское сообщество. Четко наблюдалось волюнтаристское увлечение идеей "вхождения в западную цивилизацию" и игнорирование важности сохранения существующих положительных связей с Россией. Образ "светлого будущего" у большинства населения и их ожидания имел европейский вектор. Последующие события внутри страны, политический кризис и отсутствие реальных шагов навстречу со стороны западного сообщества (отказ отменить визовый режим) обусловили внешнеполитические фрустрации (крах иллюзий) в украинском обществе", - говорится в материале.

"Приход к власти Партии регионов сформировал схожий стереотип, но с противоположным вектором. Показательным является высокий уровень ожиданий сближения с Россией со стороны рядовых украинцев (79% - на Востоке страны и 26% - на Западе). Межгосударственные отношения Украины и России в период 2005 - 2009 гг. прежде всего, базировались на экономической составляющей. "Газовый кризис" начала 2009 г., в восприятии населения совпал с самой низкой оценкой уровня добрососедства между странами. Следует заметить, что даже та часть населения, которая считает Россию - братской страной, согласно результатам исследования компании Research & Branding Group в начале 2009 г. значительно уменьшилась. "Газовый вопрос", а именно убеждение в необходимости пересмотра газовых соглашений, объединил граждан Украины - такой точки зрения в марте 2010 г. придерживается 71% населения Украины независимо от региона проживания", - отмечается в исследовании. "Большинство украинцев на сегодняшний день видит необходимость улучшения отношений с Россией прежде всего в экономической сфере (62%), не придавая весомого значения гуманитарным вопросам (11%) или экологии (9%). Более того, значительная часть населения Украины (59%) рассматривает экономическую площадку как приоритетную в вопросах сближения стран. Вопросы общего исторического прошлого, религии, близость культуры и языка не рассматриваются большинством граждан Украины как площадки для сближения. Притом, что как в России, так и на Украине существуют огромные проблемы в демографической, социальной, образовательной и экологической сферах. Обе страны лидируют по распространению ВИЧ и СПИДа, наркомании и туберкулеза. Нас объединяет такая проблема, как детский алкоголизм, в наших странах не решен вопрос с детьми-сиротами и беспризорными. Отдельным вопросом стоит проблема трудовой миграции. К сожалению, сегодня на низком уровне задействован культурный аспект взаимоотношений. Полностью игнорируется возможность построения отношений на региональном уровне", - отмечают эксперты Research & Branding Group.

"Главной характеристикой украинско-российских отношений является их комплексность (как ни с одной другой страной), что придает им особенный характер. Рядом с политическими и экономическими факторами, активно "работают" факторы психологического свойства, которые вытекают из длительной, сложной и неоднозначной истории двух стран и народов. В то же время, сегодня можно утверждать об отсутствии реального плана действий относительно построения взаимовыгодных отношений или хотя бы оптимизации уже существующих. Прежде всего, необходимо провести полную инвентаризацию украино-российских отношений, и не только по общим экономическим или иным показателям. Необходимо проанализировать все без исключения точки соприкосновения наших стран. Необходимым шагом должно также стать поощрение негосударственных отношений, а именно, в торговле, образовании, в научных разработках и т.п", - резюмируется доклад.

Исследование проведено в период с 9 по 15 марта 2010 года компанией Research & Branding Group. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности - 2077 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки - +/-2,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона