Сайгаков в Калмыкии будут отслеживать с помощью тепловизоров

Элиста, 8 апреля 2010, 10:37 — REGNUM  Ученные предлагают проводить мониторинг численности сайгаков с помощью тепловизоров. По словам директора Центра диких животных Калмыкии, доктора биологических наук Юрия Арылова, данная процедура позволит провести подсчет, а также провести анализ популяции сайгаков в Северо-Западном Прикаспии без нанесения вреда животным.

"Использование тепловизорной съемки позволит "увидеть" тех животных, которых не заметили наблюдатели, получать фиксированные данные, на основании которых легко произвести подсчет обнаруженных животных. Еще одним преимуществом тепловизора является то, что с его помощью ученые получают информацию о стадности, активности и распределении животных по угодьям. Съемка тепловизором может производиться на высоте свыше 2000 м, что уже не опасно для сайгаков", - отметил Арылов.

По мнению ученых, получение данных с использованием тепловизорного авиаучета позволит ликвидировать существующие разногласия по поводу сегодняшней численности степной антилопы и в будущем применять их для рационального управления популяцией. Об этом сообщает "Европа плюс Элиста".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.