Должностные лица тщательно скрывали информацию об избиениях пожилой учительницы (Иркутская область)

Иркутск, 8 апреля 2010, 09:54 — REGNUM  В Иркутской области в связи с избиением учителя физкультуры в шелеховской школе №1 возбуждено уголовное дело по статье 293 Уголовного кодекса РФ ("Халатность"). Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе областного ГУВД.

Кроме того, Главное управление внутренних дел по Иркутской области направило письма в прокуратуру региона и правительство Приангарья, в которых указывает на предполагаемые причины, послужившие причиной издевательств над педагогом.

В ходе проведенной проверки установлено, что вопиющие случаи подростковой жестокости в отношении учителя физкультуры имели системный характер. Одна из основных версий произошедшего - тщательное укрытие должностных лиц и педагогического коллектива фактов нарушений учебной дисциплины, а в дальнейшем, и противоправных деяний, совершенных учениками 9 класса, нежелание "портить репутацию" учреждения. Выяснилось, что ученицы неоднократно обращали внимание классного руководителя на отсутствие порядка на уроке физкультуры, однако педагог ограничивался лишь информированием директора, которая предпочитала не принимать решительных мер.

После 13 марта, последнего случая истязания пожилого педагога, потребовалось еще неделя, чтобы прецедент стал известен сотрудниками ОВД. Вместе с тем, в ГУВД отмечают, что при своевременном вмешательстве представителей правопорядка происшествие могло быть исключено.

ГУВД обратилось в прокуратуру Иркутской области с просьбой дать правовую оценку действиям должностных лиц школы, районного отдела образования, управленческого влияния и контроля со стороны Министерства образования Иркутской области, а также роли региональной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, призванной координировать органов-субъектов системы профилактики. В свою очередь, Минобраозования необходимо в рамках уже проводимого педагогического расследования следует оценить роль руководителя образовательного учреждения, классного руководителя, всего педагогического коллектива, а также руководства районного отдела образования, считают в ГУВД.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, на протяжении нескольких месяцев ученики старших классов школы №1 в Шелехове били 73-летнюю учительницу физкультуры, снимали эти акции на видео и затем выкладывали их в интернет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.