За пять месяцев 2003 года в Коношском районе оформлено 63 развода. По решению мирового судьи - 54, по приговору - 1 и 8 пар прекратили свои взаимоотношения по обоюдному согласию.

Как сообщила газета "Коношские ведомости", супруги могут расторгнуть брак при взаимном желании, минуя судебную инстанцию в том случае, когда в семье нет общих несовершеннолетних детей. Для этого супругам вместе необходимо подать заявление за месяц до оформления развода. С каждого из них взимается госпошлина, непосредственно в ЗАГСе брак расторгается.

В Коношском районе из 54 пар в 37-ми случаях инициаторами развода были женщины. По словам начальника районного отдела ЗАГС Т.Слюсарь, в возрастной структуре разводов за пять месяцев 2003 года преобладают мужчины и женщины в возрасте от 25 до 39 лет. Соотношение между ними примерно пятьдесят на пятьдесят в процентном соотношении. От 40 до 49 лет лидерство удерживают мужчины (17 человек против 4 женщин). В возрасте до 59 лет соотношение вновь стабилизируется, и счёт идёт уже не на десятки человек, а на единицы, с той и другой стороны. Пары с 18 до 24 лет также распадаются в единичном соотношении.

Сорок четыре распавшиеся пары имеют 49 детей, не достигших совершеннолетия. Расторжение брака между супругами, имеющими несовершеннолетнего ребёнка, либо в том случае, когда один из супругов не согласен на развод, производится в судебном порядке.

Причины, по которым возможно прекращение брака: смерть одного из супругов, гражданин может быть объявлен умершим, если в течение пяти лет не было сведений о его месте нахождения. На основании решения суда регистрируется его смерть, органом ЗАГС выдаётся соответствующее свидетельство, которое служит доказательством прекращения брака. Отдел ЗАГС также оформляет расторжение брака по заявлению одного из супругов в случаях, когда другой супруг признан недееспособным, либо осуждён за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трёх лет, а также, если супруг признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о его пребывании.