Ющенко пытается показать, что он верен делу Бандеры: украинский политолог

Киев, 7 апреля 2010, 21:43 — REGNUM  "Затея Виктора Ющенко с подачей апелляции на решение Донецкого суда относительно Бандеры в итоге ни к чему не приведет". Об этом сегодня, 7 апреля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве заявил украинский политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Решение о лишении звания героя Степана Бандеры вступит в силу. Ющенко же сейчас просто демонстрирует, что он остается верным делу Бандеры", - отметил эксперт. В то же время политолог выразил мнение, что подобное решение суда не приведет к волнениям в обществе. "Речь идет о временах давно минувших. Конечно же, в западной Украине Бандеру как воспринимали, так и будут воспринимать героем, однако это дело истории, а не реальных национальных интересов. Скорее всего, и по Роману Шухевичу позже последует такое же решение", - сказал он.

Комментируя заявления отдельных украинских политиков о желании в отместку за Бандеру лишить звания героя Украины советского воина Алексея Береста, который установил знамя на здании Рейхстага, политолог отметил: "Формально они могут это сделать, однако никаких политических дивидендов им это не принесет. Скорее даже наоборот - от этого выиграет Виктор Янукович и Партия регионов, поскольку такими действиями националистические силы заставят электорат Янковича еще больше сплотиться вокруг своего лидера".

Напомним, Донецкий окружной административный суд признал незаконным и отменил указ бывшего президента Украины Виктора Ющенко о присвоении лидеру ОУН Степану Бандере звания Героя Украины. Соответствующее решение суда было обнародовано 2 апреля. Суд решил, что указ Ющенко был принят с нарушением действующего законодательства в связи с тем, что Бандера никогда не являлся гражданином Украины. Глава националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок, комментируя это решение, заявил: "На том же основании, на которой признан противоправным указ о награждении Степана Бандеры, Янукович будет вынужден лишить звания и других героев Украины. Например, участника берлинской операции, который принимал участие в установлении красного флага у Рейхстага, или пожарных-чернобыльцев, которые умерли от облучения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail