Новгородский губернатор против проспекта Карла Маркса в Великом Новгороде

Великий Новгород, 7 апреля 2010, 21:47 — REGNUM  Губернатор Новгородской области Сергей Митин одну из первых записей в своем блоге, который он открыл сегодня, 7 апреля, в "Живом журнале", посвятил вопросу переименования проспекта Карла Маркса в Великом Новгороде в проспект Воинской славы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, глава региона отмечает, что высказывает свое мнение "как житель Великого Новгорода, а не как губернатор".

По словам губернатора, с "просьбой повлиять на процесс" к нему обращаются как ратующие за изменение названия улицы, так и противники переименования, при этом главу региона "особенно удивило" обращение в телефонном разговоре заместителя председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина, который "настоятельно рекомендовал не переименовывать проспект, ссылаясь на величие Маркса, как основателя некоего учения, которое и сегодня актуально".

Сергей Митин отмечает, что вопросами переименования улиц в Великом Новгороде занимается топонимическая комиссия, созданная решением Новгородской городской думы в августе 2001 года. "Так что поддерживать какую-либо из сторон я не буду. Как должна называться улица, соединяющая памятник великому полководцу Александру Невскому и стелу "Город воинской славы", должны решить новгородцы, - пишет Митин. - А как житель Великого Новгорода хочу сказать, что нам, россиянам, надо с большим уважением относиться к истории собственной страны. Известный экономист 19 века Карл Маркс жил в Германии и никогда не был в России. Да, созданная им теория прибавочной стоимости - большая заслуга, но почему его именем обязательно должна называться одна из главных улиц в старинном российском городе? Вряд ли кто из миллионов погибших в Великой Отечественной войне, поднимаясь в атаки, погибая под бомбами и обстрелами, вспоминал Карла Маркса". По мнению губернатора, "переименование проспекта Карла Маркса в проспект Воинской славы стало бы свидетельством нашего уважения защитникам Родины".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, несогласные с переименованием проспекта новгородцы (в том числе, ветераны и Почетные граждане Великого Новгорода) 5 апреля обратились с письмом к мэру Великого Новгорода Юрию Бобрышеву, в котором предлагают оставить проспекту имя Карла Маркса, а переименовать в площадь (или сквер) Воинской славы площадь у Киноцентра, непосредственно на которой устанавливают памятную стелу "Город воинской славы". Кроме того, от жителей Великого Новгорода направлено обращение президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором они пишут, что городские и областные власти "с упорством, достойным лучшего применения, продавливают свое предложение (вернее, директивное указание) через топонимическую комиссию и городскую думу, через совет ветеранов и средства массовой информации, игнорируя мнение большинства горожан". Они просят президента "вмешаться и остановить в городе топонимический беспредел".

Напомним, именем Карла Маркса в Великом Новгороде назван проспект, соединяющий Вокзальную площадь (ранее на ней стоял бюст Карла Маркса, замененный позднее на бюст Александра Невского) и сквер у Киноцентра, где 8 мая 2010 года планируется торжественно открыть стелу "Город воинской славы". Имя Маркса проспект получил в 1964 году, его не стали переименовывать в 1990-е годы, когда в Великом Новгороде десяткам улиц с названиями советского периода были возвращены дореволюционные наименования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.