Мосгордума отклонила прокурорское требование изменить закон о такси

Москва, 7 апреля 2010, 21:25 — REGNUM  7 апреля депутаты Московской городской Думы приняли постановление "О требовании Прокурора города Москвы от 23 марта 2010 года №86-22-2010/26852 об изменении Закона города Москвы от 11 июня 2008 года №22 "О такси в городе Москве" с целью исключения выявленного коррупциогенного фактора".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре МГД, депутат Александр Семенников отметил, что в Мосгордуму поступило требование прокурора Москвы, в котором указывается, что статья 5 "Государственная поддержка в сфере таксомоторных перевозок" Закона "О такси в городе Москве" является коррупциогенной в силу двух обстоятельств. Во-первых, данной статьей нарушается запрет на предоставление хозяйствующему субъекту доступа к информации в приоритетном порядке. Во-вторых, нарушается запрет на предоставление государственной преференции путем включения организаций в Реестр перевозчиков и служб заказа такси "Московское городское такси" и установления исключения из общего порядка для организаций по усмотрению государственных органов. По мнению прокурора Москвы, данная норма нарушает соответствующие статьи федерального закона "О защите конкуренции". Прокуратура предложила внести изменения в закон "О такси в городе Москве", признав статью 5 утратившей силу.

Государственная поддержка хозяйствующим субъектам возможна, но она не должна носить индивидуальный характер, а должна оказываться целым категориям хозяйствующих субъектов, в свою очередь, подчеркнул Семенников. Депутат сообщил, что накануне президент Российской Федерации подписал изменения в федеральный закон "О некоммерческих организациях", которые предусматривают создание реестра социально ориентированных некоммерческих организаций - получателей господдержки. Более того, законом предусматривается, что на федеральном, региональном и муниципальном уровнях будут приниматься специальные программы, предусматривающие использование бюджетных средств для поддержки организаций, включенных в данный реестр, уточнил он. Таким образом, форма специального реестра получателей господдержки не является изобретением Москвы.

Главной проблемой городского закона о такси, заметил депутат, является необходимость принятия целого пакета подзаконных актов, включая постановление правительства Москвы, в котором прописывалась бы процедура получения государственной поддержки добросовестными участниками рынка таксомоторных перевозок. Сегодня, по словам Александра Семенникова, в Москве нет цивилизованного рынка такси, он замещен так называемыми "бомбилами", а оценка этого теневого бизнеса достигает 1 млрд. рублей в год. Это происходит потому, что не удалось "воспитать и создать" участников этого сегмента городского хозяйства, уверен депутат.

Он пояснил, что статья 5 закона о такси предусматривает формы поддержки добросовестных участников рынка таксомоторных перевозок, не прописывая порядок получения государственной поддержки. Это задача подзаконного нормативного акта - постановления правительства Москвы. А до того, как появится подзаконный акт, делать выводы о том, нарушает ли данная норма федеральный закон "О защите конкуренции", преждевременно. В связи с этим Семенников предложил отклонить протест прокуратуры и рекомендовать правительству Москвы внести изменения в постановление о порядке установления ставок арендной платы за землю, а также о порядке предоставления земельных участков в безвозмездное пользование и иных преференций в соответствии с порядком, предусмотренным главой 5 федерального закона "О защите конкуренции" в части получения согласия антимонопольного органа.

Депутаты проголосовали за отклонение требования прокурора города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа