Мосгордума одобрила запрет использования ГМО в детском питании

Москва, 7 апреля 2010, 21:24 — REGNUM  7 апреля депутаты Московской городской Думы приняли постановление "Об отзыве на проект федерального закона №322318-5 "О внесении изменений в статью 15 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" в части запрета на использование генно-инженерно-модифицированных организмов в продуктах детского питания".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре МГД, депутат Людмила Стебенкова пояснила, что в Мосгордуму поступил на отзыв проект федерального закона, запрещающий использовать генно-модифицированные организмы в детском питании. По данным НИИ педиатрии, в России на данный момент 70% младенцев находятся на искусственном вскармливании. Это значит, что здоровье многих российских детей зависит от того, насколько качественной будет эта еда. Особое беспокойство, по словам депутата, вызывают продукты детского питания, в состав которых входят соевые ингредиенты, так как аллергия на генетически модифицированную сою может вызвать хронические заболевания. отметим, что в России на сегодняшний день уже действует ряд ограничений на использование ГМО в детском питании. В 2006 году депутатами Московской городской Думы были приняты изменения в закон Москвы "О продовольственной безопасности города Москвы", касающиеся запрета использования средств бюджета столицы, в том числе предоставляемых в виде кредитов, для закупки и производства продовольствия, содержащего ГМО.

Соответствующие запреты прописаны в некоторых технических регламентах, но эти ограничения пока не могут охватить весь спектр реализуемой продукции, предназначенной для детей грудного и младшего дошкольного возраста. Кроме того, огромная доля рынка детского питания приходится на продукцию иностранных компаний-производителей. При этом, например, в странах Евросоюза запрещено производство и ввоз на территорию детского питания, содержащего ГМО, подчеркнула депутат.

Разработанным законопроектом предлагается запретить использование генно-модифицированных организмов в продуктах детского питания, произведенных или ввезенных на территорию нашей страны, что, по мнению авторов проекта, позволит более эффективно осуществлять контроль этого важного сегмента рынка продуктов питания. Депутаты проголосовали за положительный отзыв на законопроект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail