Руководитель новгородского театра: Только столичные театры смогут выжить в новых условиях

Великий Новгород, 7 апреля 2010, 21:13 — REGNUM  Режиссер и художественный руководитель Новгородского театра для детей и молодежи "Малый" Надежда Алексеева считает, что только столичные театры могут выжить в качестве автономных учреждений. Об этом сегодня, 7 апреля, она сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости, комментируя законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", который 12 февраля прошел первое чтение в Государственной думе РФ.

"Закон об автономных учреждениях принят давно, он плохо работает, и главная его цель - сбросить в свободное плавание учреждения культуры и нести меньше ответственности за их финансовое существование. Некоторым театрам это облегчает судьбу - например, уходит система казначейства, и театры могут сами, мобильно, заниматься распределением заработанных средств, при этом учредитель обязуется по муниципальному заданию ежегодно финансировать статьи расходов, которые он сочтет нужным", - сообщила Алексеева.

Однако, по ее словам, в этом законе "есть одно большое "но": здания и имущества передаются полностью учреждению культуры на его баланс и дальнейшее обслуживание и содержание. "На сегодняшний день практически ни одно учреждение культуры Великого Новгорода, как и во многих других городах нашей страны, не может взять рушащиеся здания и старое имущество, понимая, что никогда не хватит денег, чтобы содержать и ремонтировать строения, у которых столетиями не было капитального ремонта", - подчеркнула Надежда Алексеева.

По ее словам, театр вынужден "выбирать из двух зол" и становиться автономным, так как при новой форме существования (в качестве казенного учреждения) театр вообще не распоряжается средствами, которые заработал. По мнению Алексеевой, в качестве автономных могут выжить лишь столичные театры - за счет "звезд", на которые ходит зритель и высоких цен на билеты. "Для провинции все эти законы - большая проблема", - отметила художественный руководитель театра.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" предполагает, что с 1 января 2011 года бюджетные учреждения страны поделятся на два типа. Одни останутся казенными и будут финансироваться, как и прежде, по смете (это организации в сфере обороны и безопасности, психиатрические и инфекционные больницы). Все прочие сотни тысяч бюджетных организаций (школы, больницы, вузы, библиотеки, НИИ и прочие) будут получать деньги из казны только за выполнение конкретных госзаданий и на содержание имущества; недостающие суммы им предложат зарабатывать самостоятельно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.