Руководитель новгородского театра: Только столичные театры смогут выжить в новых условиях

Великий Новгород, 7 Апреля 2010, 21:13 — REGNUM  Режиссер и художественный руководитель Новгородского театра для детей и молодежи "Малый" Надежда Алексеева считает, что только столичные театры могут выжить в качестве автономных учреждений. Об этом сегодня, 7 апреля, она сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости, комментируя законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", который 12 февраля прошел первое чтение в Государственной думе РФ.

"Закон об автономных учреждениях принят давно, он плохо работает, и главная его цель - сбросить в свободное плавание учреждения культуры и нести меньше ответственности за их финансовое существование. Некоторым театрам это облегчает судьбу - например, уходит система казначейства, и театры могут сами, мобильно, заниматься распределением заработанных средств, при этом учредитель обязуется по муниципальному заданию ежегодно финансировать статьи расходов, которые он сочтет нужным", - сообщила Алексеева.

Однако, по ее словам, в этом законе "есть одно большое "но": здания и имущества передаются полностью учреждению культуры на его баланс и дальнейшее обслуживание и содержание. "На сегодняшний день практически ни одно учреждение культуры Великого Новгорода, как и во многих других городах нашей страны, не может взять рушащиеся здания и старое имущество, понимая, что никогда не хватит денег, чтобы содержать и ремонтировать строения, у которых столетиями не было капитального ремонта", - подчеркнула Надежда Алексеева.

По ее словам, театр вынужден "выбирать из двух зол" и становиться автономным, так как при новой форме существования (в качестве казенного учреждения) театр вообще не распоряжается средствами, которые заработал. По мнению Алексеевой, в качестве автономных могут выжить лишь столичные театры - за счет "звезд", на которые ходит зритель и высоких цен на билеты. "Для провинции все эти законы - большая проблема", - отметила художественный руководитель театра.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" предполагает, что с 1 января 2011 года бюджетные учреждения страны поделятся на два типа. Одни останутся казенными и будут финансироваться, как и прежде, по смете (это организации в сфере обороны и безопасности, психиатрические и инфекционные больницы). Все прочие сотни тысяч бюджетных организаций (школы, больницы, вузы, библиотеки, НИИ и прочие) будут получать деньги из казны только за выполнение конкретных госзаданий и на содержание имущества; недостающие суммы им предложат зарабатывать самостоятельно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы