Глава МВД Грузии: Российские чиновники боятся Запада и держат свои деньги в западных банках

Гагра, 7 апреля 2010, 20:54 — REGNUM  Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили 7 апреля дал интервью газете "Коммерсантъ", где высказал свои соображения об отношениях Грузии с Россией и Западом, а также прокомментировал шансы оппозиции на предстоящих муниципальных выборах в Тбилиси. "Война между Грузией и Россией пока не закончена ни в политическом, ни военном смысле", - заявил глава МВД Грузии, добавив однако, что Грузия "выигрывает на том фронте, где она сильнее".

"Пока в России будут говорить, что в Грузии хорошие реформы, мы будем выигрывать. Потому что реформы и демократия это одно и то же. И потому что в России этого нет", - отметил Мерабишвили. "Что хорошего случилось за эти годы в вашей стране? Вы поссорились с соседями. Вас боятся. Вы боитесь друг друга. У вас общество и милиция в состоянии войны. Ваши чиновники боятся Запада, потому что их деньги лежат в западных банках", - добавил грузинский министр. "Что у вас построено за последние десять лет? За последние десять лет у вас появился только проект Сочи, а у нас заново отстроены целые города. Поэтому войну с Грузией вам не выиграть", - подчеркнул глава МВД Грузии.

Касаясь вопросов предстоящих муниципальных выборов, Вано Мерабишвили заявил, что не видит в оппозиции реальной силы. В подтверждение своих слов, он привел рейтинг кандидатов на пост мэра Тбилиси. Согласно данным Мерабишвили, рейтинг кандидата от властей, действующего мэра Тбилиси Гиги Угулава составляет 64%, а оппозиционных лидеров - Ираклия Аласания - 9%, Гоги Топадзе - 6% и Левана Гачичеладзе - 2,6%. Причину высокого рейтинга Угулавы глава МВД Грузии видит в успешных реформах действующей власти.

Оценивая визиты бывшего спикера парламента Грузии лидера партии "Единая Грузия - демократическое движение" Нино Бурджанадзе в Москву, глава МВД Грузии указал, что "в Москве все время ищут преемника для Грузии". "Сначала был Гиоргадзе, потом Эбралидзе, потом Ногаидели. Теперь Бурджанадзе. В Москве ответственным за Грузию сделали Примакова. И сразу после этого возник проект грузинского царя из рода Багратиони. Отпрыска срочно женили на наследнице другой ветви рода, причем женщину ради этого даже развели с мужем. Ну и что? Проект рухнул вместе с браком. В Москве все время ищут преемника для Грузии. Но это бесперспективные поиски. Вы посмотрите на рейтинги этих людей в Грузии, и все станет ясно", - заявил грузинский министр.

Мерабишвили весьма скептически выразился относительно инвестиционной привлекательности Абхазии, заявляя, что "в мире нет прецедента, где на оккупированной территории что-то строилось бы. Это все равно что строить дом на песке. Можно построить там казармы, но инвестиции туда не пойдут. Там нет общества и нет свободы принятия решений. Они зависят от Кремля. Там нет демократии". По словам грузинского министра, "судьба Абхазии и Южной Осетии решается в мозгах людей - грузин, русских. Чем успешнее будут в Грузии реформы - в МВД, здравоохранении, образовании - тем ближе Цхинвали будет к Тбилиси".

Глава МВД Грузии заверил, что "в мире есть только два пути - или идти к западной культуре или не идти никуда. Мы идем по первому пути. Мы принимаем решения сами. У нас с вами (у Грузии и России - ИА REGNUM Новости) уже разные ценности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.