Парламент Армении ждет отмашки правительства относительно ратификации или отзыва армяно-турецких протоколов

Ереван, 7 апреля 2010, 20:37 — REGNUM  Вопрос ратификации армяно-турецких протоколов, предполагающих нормализацию отношений между двумя странами, остается в повестке парламента Армении. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости депутат от партии "Наследие" Степан Сафарян заявил, что со слов спикера Национального Собрания Овика Абрамяна, позиция руководства парламента относительно ратификации протоколов не изменилась (лидеры политических партий Армении ранее заявляли, что ратифицирует протоколы вслед за законодательным органом Турции - ИА REGNUM Новости), и исполнительная власть Армении пока не отзывала протоколы из парламента страны.

Согласно законодательству Армении и специальной процедуре, протоколы будут находиться в повестке парламента столько, пока правительство страны не обратится к депутатам с просьбой рассмотреть их. Однако документы не могут поступить на обсуждение пленарного заседания парламента без соответствующих выводов Комиссии по внешним сношениям. Согласно той же процедуре, день заседания вышеуказанной комиссии для обсуждения протоколов зависит от исполнительной власти в лице основного докладчика - министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна. По итогам обсуждений в комиссии, выводы этого органа должны поступить в обращение парламента за день до начала заседания.

Ранее заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении и руководитель одноименной парламентской фракции Галуст Саакян заявлял, что армяно-турецкие протоколы, подписанные 10 октября в Цюрихе, не будут обсуждаться в парламенте до тех пор, пока законодательный орган Турции не ратифицирует их. Саакян напомнил, что регламент Национального Собрания Армении позволяет не рассматривать документы 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.