Калужская область передаст Украине ее гражданина, находящегося в розыске

Киев, 7 апреля 2010, 19:38 — REGNUM  Задержанный в Жиздринском районе Калужской области гражданин Украины ожидает выдачи правоохранительным органам своей страны для привлечения к уголовной ответственности за хищение нефти. Как сообщила 7 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора Калужской области Юлия Иконникова, в конце марта этого года сотрудниками ОВД по Жиздринскому району задержан гражданин Украины Василий Пилигач, находящийся в межгосударственном розыске правоохранительных органов Украины за хищение в особо крупных размерах, совершенное в составе организованной преступной группы.

Преступление было совершено Пилигачем на территории Кировоградской и Полтавской областей Украины более девяти лет назад. С октября 2001 года Пилигач скрывался от органов следствия Украины в Москве, а впоследствии в городе Жиздре Калужской области.

Пилигач обвиняется в том, что в ноябре 2000 года вместе с Александром Ковальчуком создал организованную преступную группу для совершения хищения нефти из нефтепровода. В состав этой группы впоследствии были привлечены еще шесть человек. Хищение нефти осуществлялось путем неоднократных врезок в нефтепровод "Кременчуг-Херсон", принадлежащий АО "Приднепровские магистральные нефтепроводы". Сырая нефть вывозилась на автомобилях "КРАЗ" и "КАМАЗ" с цистернами водителями, входящими в состав группы. Деньги, полученные от реализации похищенной нефти, распределялись между всеми членами преступной группы. В результате хищения сырой нефти АО "Приднепровские магистральные нефтепроводы" причинен ущерб, эквивалентный сумме около 400 тыс. российских рублей. Кроме того, в результате врезок магистральный нефтепровод был поврежден, его нормальная работа была нарушена из-за падения давления в нефтепроводе.

Действия Пилигача квалифицированы по ст.ст. 78-1 ч. 2, 86-1, 81 ч. 4 УК Украины (повреждение объектов магистральных нефтепроводов, кража в особо крупных размерах, организованной группой). В связи с отсутствием препятствий для экстрадиции Пилигача прокуратура Калужской области направила в Генеральную прокуратуру Российской Федерации материалы для решения вопроса о его выдаче компетентным органам Украины в целях уголовного преследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.