"В этот день решилась судьба Молдавии": В Кишиневе отмечают годовщину 7 апреля 2009 года

Кишинёв, 7 апреля 2010, 18:16 — REGNUM  Сегодня, 7 апреля, в Молдавии широко отмечают первую годовщину апрельских событий 2009 года, когда в центре Кишинева прошли массовые протесты против фальсификаций на парламентских выборах 5 апреля, завершившиеся разгромом и поджогом зданий парламента и президентуры. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, памятные мероприятия начались поминальным богослужением в церкви Святой Теодоры в Кишиневе, в котором приняло участие все руководство страны. Затем на центральной площади Кишинева состоялся митинг памяти, который продолжится концертом в память о жертвах событий 7 апреля 2009 года.

На митинге, посвященном событиям годичной давности, и.о. президента Молдавии, спикер Михаил Гимпу заявил, что эти события послужили "компасом, который показал нам путь, по которому Республика Молдова должна идти". "Мы осуждаем разгром зданий президента и парламента, однако молодые люди, которые протестовали, не несут вины за это", - заявил Гимпу.

В свою очередь премьер-министр Молдавии Владимир Филат в очередной раз назвал экс-президента Молдавии Владимира Воронина преступником. "Советский милиционер Воронин разделил население и молодежь на "своих" и "врагов", заставив их встать на борьбу друг против друга", - заявил Филат. По его словам, именно 7 апреля была решена судьба Молдавии. "Эти события положили новое начало, а мы должны молдаванам дать перспективу. У нас европейское будущее. И мы обязаны предоставить людям это будущее, несмотря на все препятствия", добавил премьер.

Лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян заявил о необходимости призвать к ответу бывшее коммунистическое руководство за насилие, имевшее место в ходе и после событий 7 апреля. "Провокаторы, которые разрушили здания парламента и президентуры, работали в интересах Воронина. Они хотели удержаться у власти любой ценой. Именно он должен понести ответственность за насилие", - заявил Урекян.

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, в свою очередь, подчеркнул, что нынешнее руководство страны должно быть всегда благодарно молодым людям, которые вышли на улицы для защиты демократии.

Справка ИА REGNUM Новости: 6 апреля 2009 года в знак протеста против фальсификаций на прошедших 5 апреля парламентских выборах на улицы молдавской столицы вышли около 15000 человек, преимущественно молодежи, к которым через несколько часов после начала акции протеста присоединились лидеры оппозиции. По завершении акции манифестанты мирно разошлись. Однако 7 апреля в центре Кишинева собрались уже более 30000 человек. Часть из них, в том числе лидеры оппозиции, протестовали на центральной площади, в то время как часть манифестантов находилась в сквере между зданиями президентуры и парламента страны. Впоследствии между группой агрессивно настроенных молодых людей и полицией начались столкновения, закончившиеся штурмом, разгромом и поджогом зданий парламента и президентуры. Над административными зданиями были водружены флаги ЕС и Румынии. Впоследствии было установлено, что водружение флагов осуществлялось в присутствии сотрудников полиции Молдавии, а источники в Службе информации и безопасности сообщили, что данные действия были организованы при участии сотрудников молдавских спецслужб. В ночь на 8 апреля отряды спецназа МВД Молдавии взяли под контроль центр Кишинева и задержали находящихся в этот момент в центре города несколько сотен молодых людей, часть из которых подверглись пыткам. По разным данным, от 2 до 4 молодых человек считаются погибшими в результате событий 7-8 апреля в Кишиневе, предположительно в результате пыток со стороны представителей правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»