Гринпис обеспокоен итогами этапа конкурса на строительство мусороперерабатывающего завода (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 7 апреля 2010, 18:04 — REGNUM  Несмотря на активную общественную кампанию и подписи 120 тысяч россиян против сжигания отходов, на следующий этап конкурса прошли только "лоббисты строительства мусоросжигательных заводов". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, такое мнение распространила сегодня, 7 апреля, пресс-служба Гринпис России в Санкт-Петербурге по итогам проведенного в городе первого этапа конкурса на право строительства и последующей эксплуатации мусороперерабатывающего завода в поселке Янино под Санкт-Петербургом.

"Сжигание отходов - это не только самая опасная, но и наиболее затратная технология их переработки. Недаром на строительство завода будет потрачена гораздо большая сумма, чем это было заявлено ранее - 300 млн евро вместо первоначальных 120 млн. Возврат потраченных на строительство завода средств будет осуществляться за счёт жителей города - то есть, плата за вывоз и утилизацию мусора для каждого жителя будет увеличена. Следует отметить, что компания, предлагавшая построить наиболее экономичное предприятие, предусматривающее комплексную переработку отходов в полезную продукцию, ООО "ТДФ Экотех Янино", предварительный отбор не прошла", - отмечают в Гринпис.

Экологи напоминают также, что ещё несколько месяцев назад губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что на заводе должна использоваться суперсовременная технология, абсолютно безвредная для города. "Губернатор в очередной раз продемонстрировала, что не всегда выполняет свои обещания. Ведь еще в ноябре она заявляла, что город не должен повторить печальный опыт Москвы, где действует несколько мусоросжигательных заводов, работающих по несовершенной технологии. Мы убеждены, что в дело включились коррупционные схемы", - отметил руководитель проекта по эффективному использованию ресурсов Гринпис России Игорь Бабанин.

Напомним, предварительный отбор прошли 3 из 5 заявителей: сингапурская компания Keppel Seghers Engineering Singapore Pte Ltd, греческая компания HELECTOR S.A. и австрийская строительная фирма STRABAG AG. Все три компании предлагают либо технологии сжигания всех поступающих на завод отходов, либо предусматривают сжигание отходов в качестве одной из операций переработки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.