Даугавпилсский край может запретить выращивание генно-модифицированного картофеля (Латвия)

Рига, 7 апреля 2010, 17:55 — REGNUM  Даугавпилсская краевая дума рассмотрит вопрос о запрете на выращивание генетически модифицированного картофеля, сообщает сегодня, 7 апреля, портал Gorod.lv. Об этом заявила в ходе сегодняшней пресс-конференции председатель краевой думы Янина Ялинска. А для начала дума намерена узнать мнение жителей Даугавпилсского края. Если большинство жителей будут против выращивания генетически модифицированной культуры, то депутаты готовы сразу же подписать запрет.

2 марта этого года Еврокоммисия приняла решение разрешить на территории Евросоюза выращивать генетически модифицированный картофель. Данный вид картофеля не предусмотрен для употребления в пищу, его положено выращивать исключительно для производства крахмала и в качестве корма для скота. Генетически модифицированная разновидность картофеля "Амфлора" была разработана немецкой компанией BASF, уже в апреле планируется начать выращивание этого картофеля в Чехии и Германии.

Прежде чем начать выращивание генетически модифицированного картофеля, предприниматель должен получить разрешение самоуправления, причем многие самоуправления Латвии уже запретили выращивание генетически модифицированных продуктов на своей территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.