Детский омбудсмен обнаружила в детдоме сиротскую койку у туалета и посторонних жильцов (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 7 апреля 2010, 17:48 — REGNUM  Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова неожиданно для руководства детского дома Лицея технологии и дизайна посетила детдом и обнаружила там нарушения. Как сообщили сегодня, 7 апреля, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе детского омбудсмена, Агапитова направилась в детдом по письму самих сирот.

"На пятом этаже нашего общежития живут все посторонние, на 2 и 3 этаже вместе с нами селят и других, а выдают за нас, детей-сирот. Платят они все по 3 тысячи директору в карман. На 5 этаже платят даже больше, а в наших комнатах уже 9 лет не делали ремонт, хотя мы знаем, что деньги дают на это", - сообщается в письме. Агапитова увидела, что большинство комнат на пятом этаже были закрыты. Однако двери одной из них раскрылись и в помещении обнаружились плохо говорящие по-русски люди, которые с трудом объяснили, что "строители, живут здесь по бартеру". Студенты из Ленинградской области, которые тоже проживают в детдоме, как оказалось, платят по три тысячи рублей в месяц наличными за проживание представителю лицея без всяких чеков.

В пресс-службе омбудсмена отметили, что "про отсутствие нормальных условий в комнатах глупо даже рассуждать - это очевидно. Если коридоры еще в приемлемом состоянии, то комнаты не видели ремонта очень давно". Агапитова увидела также в коридоре около туалета аккуратно заправленную койку. В ближайшей комнате обнаружились три девушки-подростка, спавшие на двух составленных вместе кроватях. Такое "эксклюзивное размещение" автор письма детскому омбудсмену объяснял новациями в воспитании. "А если мы что-то говорим, то начинает нас обзывать ( речь идет о директоре детдома - прим ИА REGNUM Новости), многих уже выгнала из общежития, грозит, что диплом не даст, а может и кровать выставить в коридор к туалету, чтобы там жить, чтобы все смеялись и унижали. Вот так и (имя воспитанницы в пресс-службе не называют - прим. ИА REGNUM Новости) она обвинила в пьянстве. Обзывала ее алкоголичкой, гулящей при всех и выселила к туалету в коридор. Она даже хотела уйти отсюда совсем из-за обиды такой, но мы уговорили ее остаться. Так она сейчас бедная спит то с сестрой, то с подругами".

Собственно, отношение к руководству лицея автор обращения к детскому омбудсмену сформулировал так: "Скоро многие из нас выпускаются из лицея и хотят пойти учиться дальше, и мы боимся, что многим из нас испортят аттестаты или не дадут дипломы, чтобы мы никуда не смогли поступить. Поэтому мы надеемся, что вы наведете порядок у нас, дадите нам хороших директоров, которые будут заботиться о нас, а не набивать свои карманы и оскорблять нас каждый раз, как захочется. Вот мы вам указали все факты, можете все проверить и убедиться сами. Стыдно ведь должно быть бедных сирот обворовывать. Если бы все проверки были бы честными, то нам сиротам не приходилось бы убегать куда-то или вены себе резать, а ставили бы заботливых и честных директоров".

Светлана Агапитова дала такой комментарий увиденному в детском доме: "Увиденное в детском доме Лицея технологии и дизайна, конечно возмущает. Я буду настаивать на детальной проверке всех видов деятельности этого учреждения. Любые злоупотребления в отношении детей-сирот отвратительны. Это не только противозаконно, но и аморально, низко и недостойно. Ведь их некому защитить, они всего боятся и даже не знают кому можно пожаловаться. Хорошо, что в этой ситуации оказался неравнодушный человек, нашедший способ сообщить о происходящем.

Сегодня же, 7 апреля от аппарата Уполномоченного по правам ребенка были направлены официальные письма в Миграционную службу, комитет по образованию, прокуратуру города. Детский омбудсмен настаивает на всесторонней проверке деятельности руководства детдома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail