Экс-глава Генштаба Турции отрицает свою причастность к утечке материалов о военном перевороте

Анкара, 7 апреля 2010, 17:22 — REGNUM  Бывший начальник Генштаба Турции Хильми Озкек отверг обвинения в том, что он организовал утечку в СМИ информации о якобы проходившей в 2003 году подготовке военного переворота, сообщают турецкие СМИ.

Отметим, адвокаты бывшего командующего Первой полевой армией генерала Четина Догана распространили его заявление для СМИ, в котором генерал, намекая на Озкека, своего непосредственного начальника, сказал, что разбирательство по плану "Кувалда" достигло нынешних масштабов благодаря молчанию тех, кто продолжает укрываться под предлогом проявления уважения к правосудию. В свою очередь экс-начальник турецкого Генштаба в интервью ряду турецких газет сказал, что если генерал Доган обвиняет его в утечке сведений о заговоре, то пусть подает в суд.

"Прежде всего, я должен заявить, что я не мог передать такие документы. Однако, если намекают на то, что я передал их прессе, то тогда следует предоставить соответствующие доказательства прокурорам и возбудить против меня уголовное дело по обвинению в разглашению государственной тайны", - сказал Озкек.

Напомним, разбирательство по делу о подготовке военного переворота было начато Генпрокуратурой после публикации в январе этого года газетой "Тараф" серии скандальных материалов, в которых утверждается, что некоторые влиятельные армейские круги подготовили план "Кувалда", предусматривающий организацию взрывов в двух мечетях Стамбула и введение чрезвычайного положения. За этот период уже арестованы более 100 военных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.