Иран раздражен проникновением Израиля в регион Южного Кавказа

Баку, 7 апреля 2010, 17:21 — REGNUM  В парламент Ирана представлен доклад об активном проникновении Израиля в страны Южного Кавказа. Об этом сообщило азербайджанское агентство Vesti.Az со ссылкой на выходящую в Лондоне газету "Аль-Хаят". Согласно изданию, в Тегеране рассматривают израильское присутствие в закавказских государствах, два из которых - Армения и Азербайджан - граничат с Ираном, как на угрозу своей национальной безопасности. В докладе иранскому парламенту говорится, что в странах - соседях Ирана присутствует большое число израильских военных специалистов, устроивших там шпионские базы, что препятствует Ирану наладить с этими странами дружественные отношения.

Генеральный директор Центра изучения современного Ирана (Россия), доктор политических наук Раджаб Сафаров в этой связи заявил изданию Iran.ru, что в последние годы Израиль действительно активизировал свою присутствие в странах Южного Кавказа. "Стратегической точкой особого приложения здесь является именно Азербайджан, поскольку, во-первых, он граничит с Ираном. Израиль отнюдь не действует в одиночку, через израильское преломление в страны Южного Кавказа проникает транснациональный капитал и, как ни странно, капитал всякого рода исламских движений и организаций, которые преследуют цель ослабить Иран. Это является стратегией западных государств во главе с США в координации с арабскими странами, в деле общего противостояния с Ираном и нанесению серьезного ущерба активной позиции Ирана в этом регионе", - считает Сафаров.

По его словам, в Иране проживает огромное количество этнических азербайджанцев, это вторая, по сути, нация в Иране. "Иранцы, особенно, этнические азербайджанцы, очень болезненно реагируют на всякое усиление взаимодействия Азербайджана с традиционными врагами Исламской Республики - с Израилем и США. Этнические азербайджанцы Ирана фактически осознают себя, прежде всего иранцами, поэтому, всяческое сотрудничество Азербайджана с этими государствами, традиционными врагами Ирана, очень болезненно воспринимается ими даже на подсознательном уровне. Второе - это общность языка и культуры. В-третьих, конфессиональная близость и ментальность. Одним словом, у населения Ирана и Азербайджана очень много общего и близкого. И, когда налицо жесточайшее противостояние, граничащее с враждебностью, с Израилем и США, а Азербайджан в это время демонстрирует признаки глубокого доверия Израилю, например, это вполне естественно, что вызывает у Тегерана, по крайней мере, чувство недовольства и раздражение", - считает Сафаров. Политолог также отметил, что Иран и Азербайджан являются субъектами международного права в Каспийском урегулировании.

"Сотрудничество Азербайджана с Израилем на Каспии вызывает особое недовольство Ирана. Тегеран подозревает, что это не что иное как проникновение западного капитала на Каспий. А любое проникновение капитала, тем более внушительного, сопровождается политическим присутствием, поскольку политическая поддержка необходима в сохранении и продвижении капитала. Это может привести к общей дестабилизации Каспийского региона и, в конечно итоге, к серьезному ухудшению ирано-азербайджанских отношений. Как раз этого хочет Запад, именно этого добывается мировая закулиса, чтобы переориентировать Азербайджан таким образом, чтобы использовать его в возможных авантюрах против Ирана. Поэтому, я считаю, что Азербайджан достаточно серьезно рискует, если не учитывает такие факторы, которые серьезно осложнят его отношения с Ираном. Однако тот факт, что у Ирана имеются особые отношения с Арменией, абсолютно не означает, что это делается в пику Азербайджану. Тем более, было бы совсем не корректно, если Азербайджан выстраивал бы свои отношения с другими государствами с учетом нынешнего состояния армяно-иранских отношений", - сказал Раджаб Сафаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail