Политик: Отказ Грибаускайте встречаться с Обамой - это большая ошибка (Литва)

Вильнюс, 7 апреля 2010, 17:16 — REGNUM  Депутат Сейма Литвы от оппозиционной фракции социал-демократов Витянис Андрюкайтис сегодня, 7 апреля, резко раскритиковал решение президента Литвы Дали Грибаускайте вместо себя отправить на встречу с президентом США Бараком Обамой премьер-министра Андрюса Кубилюса. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, по заявлению политика, поскольку первое сообщение о том, что Грибаускайте не поедет к Обаме, а вместо нее Литву будет представлять Кубилюс, появилось 1 апреля, то вначале к нему относились как к розыгрышу.

"Убедившись, что это не шутка, считаю, что такое решение президента Дали Грибаускайте, мягко говоря, сомнительное. Учитывая ее конституционные обязанности и приоритеты стратегии внешней политики Литвы", - сказал Андрюкайтис. По его мнению, в Праге будут обсуждаться вопросы глобальной безопасности и Литве важно было присутствовать во время таких решений на высшем уровне.

Кроме того, по словам политика, встречаясь с Бараком Обамой, Грибаускайте могла бы поднять тему секретных тюрем ЦРУ, факт существования которых доказан в Литве, но не было доказано, действительно ли там содержались международные террористы, или помещения просто были оборудованы, но не использовались по назначению. Депутат Сейма высказал мнение, что это особенно ошибочное решение, поскольку Барак Обама лично пригласил на встречу только четырех европейских президентов - Литвы, Латвии, Эстонии и Румынии, а остальные страны на встречах представлены на уровне глав правительств. Из всей названной четверки на встрече не будет присутствовать только президент Литвы.

По словам Андрюкайтиса, к этой встрече приковано огромное внимание СМИ, в особенности из-за того, что в Прагу приезжает также президент России Дмитрий Медведев. "Я считаю, что совершена огромная ошибка. Президент, которая прямо отвечает за вопросы безопасности страны, пропустила отличную возможность участвовать во встрече на таком высоком уровне", - считает политик.

Напомним, что, несмотря на личное приглашения президента США Барака Обамы президенту Литвы Дали Грибаускайте присутствовать на встрече с ним в Праге 8 апреля, вместо себя она отправила премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса. Пресс-секретарь президента Линас Бальсис интерпретировал это решение президента тем, что приглашение Обамы Грибаускайте - это не приглашение для личной встречи, а приглашение Литве, которую и представит Кубилюс. В это же время литовские СМИ пишут о том, что такое решение может быть связано с личной обидой Грибаускайте на Обаму за то, что он не планирует с главой Литвы личной встречи в формате тет-а-тет, а зовет на коллективные переговоры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.