Более половины жителей Мурманской области одобряют использование ядерной энергии

Мурманск, 7 апреля 2010, 17:10 — REGNUM  Более половины жителей Мурманской области одобряют использование ядерной энергетики для обеспечения страны электроэнергией. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного группа ЦИРКОН. Опрос реализован 21 января - 10 февраля, общий объем выборочной совокупности - 900 респондентов. Выборочная совокупность населения строилась таким образом, чтобы репрезентировать население области в целом, столицы региона (г. Мурманск) и города присутствия Кольской АЭС (г. Полярные Зори). Опросы выполнены по запросу ГК "Росатом" в целях выяснения отношения населения к перспективам развития атомной энергетики в стране и Кольской АЭС.

Согласно результатам исследования, общее отношение жителей Мурманской области к развитию атомной энергетики хотя и не является однородным, но характеризуется явным перевесом позитивных оценок над негативными. Более половины населения региона (56%) заявили, что они одобряют использование ядерной энергии для обеспечения страны электроэнергией, в то время как отрицательно относятся к этому менее трети граждан (30%). Наиболее позитивное отношение к развитию атомной энергетики в мирных целях зафиксировано среди жителей г. Полярные Зори, где положительно настроены три четверти участников опроса. А в столице региона - г. Мурманске - общественное мнение наименее однородно и однозначно, фактически противоположные точки зрения распределились в равных пропорциях.

В целом довольно благожелательным является и отношение населения Мурманской области к присутствию в их регионе атомной электростанции. Больше половины жителей (57%) видят в наличии АЭС в их регионе больше хорошего, лишь 21% опрошенных респондентов настроены по отношению к АЭС негативно. Мнение жителей г. Полярные Зори (города присутствия АЭС) отличается от позиции населения области в лучшую сторону: позитивное отношение к присутствию АЭС выразили подавляющее большинство респондентов (81%) В отличие от жителей Полярных Зорь население столицы региона настроено к АЭС не столь позитивно, однако и в Мурманске доля тех, кто видит в присутствии АЭС больше отрицательных моментов, ниже доли относящихся к атомной станции положительно (28% против 42%).
Подтверждением того, что в целом по области уровень предубежденности против работы атомной станции невелик, является и тот факт, что 60% участников опроса не смогли сформулировать конкретные претензии к станции: т.е. не ответили на открытый вопрос, какие минусы видит респондент в присутствии АЭС в их регионе. Одновременно наиболее распространенными стереотипами в отношении АЭС являются представления о ее негативном воздействии на экологию, повышенном радиационном фоне в регионе присутствия (такое мнение разделяет почти каждый пятый опрошенный в области - 18%), а также о большом риске аварии, взрыва на АЭС (8%). Это довольно традиционные для массового сознания стереотипы, разделяемые значительной частью населения. В г. Полярные Зори опасения в отношении тех или иных угроз, исходящих от АЭС, разделяются гораздо реже, чем в целом по выборке.

В качестве дополнительного индикатора, характеризующего состояние общественного мнения Мурманской области вокруг атомной энергетики, использовался вопрос об отношении к альтернативным источникам энергии - электростанциям, использующим энергию ветра. В последнее время в пользу развития ветроэнергетики активно выступают, прежде всего, экологические организации. Как выяснилось, преобладающее мнение жителей Мурманской области выражается формулировкой "Ветряные электростанции могут рассматриваться как дополнительный источник энергии, их можно строить в нашей области наряду с АЭС". Такой ответ дали 58% опрошенных в масштабах всей выборки. Таким образом, жители региона далеко не разделяют мнение, что станции, использующие энергию ветра, могут сегодня стать полноценной заменой АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе