Магнитогорские власти ищут возможность помочь инвалидам по зрению (Челябинская обл.)

Челябинск, 7 апреля 2010, 17:08 — REGNUM  Проблемы инвалидов по зрению стали темой разговора мэра Магнитогорска Евгения Тефтелева с представителями Всероссийского общества слепых, состоявшегося 7 апреля. Поводом к встрече стала сложная ситуация, сложившаяся в ООО "Маг Свет" - предприятии, на котором трудятся 74 инвалида по зрению, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в горадминистрации. Предприятие занимается производством промышленных светильников, спецодежды, швейных изделий и щеток. Однако финансовые затруднения поставили под угрозу сохранение трудового коллектива, которому очень сложно будет найти другое применение в Магнитогорске.

Как выяснилось, разрядить финансовое напряжение можно. Председатель областной организации слепых Татьяна Савицкая попросила Евгения Тефтелева помочь оформить в собственность землю под производственными помещениями. С платежами за аренду предприятие пока справляется, но это те самые деньги, которые оно могло бы вложить в развитие. По словам начальника производственного управления ВОС Ольги Филипповой, подобная практика, когда земля безвозмездно передаётся предприятию ВОС, широко распространена в стране. Евгений Тефтелев отметил, что город готов пойти на такой жест благотворительности: "Посмотрите, как мы сможем сделать это, оставаясь в правовом поле. Изучите опыт других регионов и муниципалитетов и если есть законный механизм - готовьте предложения на заседание депутатского корпуса".

Вторым вопросом стали тарифы на коммунальные услуги. До 2009 года предприятия социальной направленности, такие как "Маг Свет", относились к льготной группе потребителей. Но уже второй год, по решению федеральной службы по тарифам такой классификации не существует. Татьяна Савицкая предложила рассмотреть возможность включения предприятия в группу бюджетных потребителей. Заместитель главы города по финансам и экономике Владимир Ушаков пояснил, что и "бюджетники" сейчас оплачивают коммунальные услуги в 100-процентном объеме. Единственная возможность снизить плату - компенсировать энергоснабжающим организациям выпадающие доходы. Евгений Тефтелев дал неделю на проработку вопроса - какой из бюджетов возьмет на себя такую нагрузку.

Предметом особого совещания, с участием директора городского центра занятости Вячеслава Таркина, станет возможность привлечения инвалидов по зрению к общественным работам. В Магнитогорске на сегодняшний день таким образом можно временно трудоустроить 24 человека.

Евгений Тефтелев отметил, что решать вопросы людей с ограниченными возможностями стоит без оглядки на денежный вопрос, но есть законодательство, выше которого нельзя прыгнуть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.