Президент Эстонии: Эстонские инвесторы в Азербайджане надеются на ясные правила для всех

Баку, 7 апреля 2010, 17:05 — REGNUM  "Мы желаем эстонским инвесторам в Азербайджане безопасной предпринимательской среды, а также того, чтобы их сотрудничество протекало гладко, без излишних бюрократических проволочек, прозрачно и по понятным для всех правилам". Об этом сегодня, 7 апреля, заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес на встрече с президентом Азербайджана Ильханом Алиевым в Таллине, сообщили ИА REGNUM Новости в канцелярии президента Эстонии.

По мнению Ильвеса, Эстония заинтересована в развитии экономических отношений с Азербайджаном, в развитии контактов между министерствами экономики, обороны и сельского хозяйства. В качестве примера удачного сотрудничества Ильвес привел модернизацию коммуникаций и инфотехнологий Азербайджана при помощи эстонских специалистов. Эстония поддерживает вступление Азербайджана во Всемирную Торговую Организации ВТО и готова поделиться своим опытом выполнения различных реформ.

Ильвес также отметил, что Азербайджан является важным партнером Европейского Союза в регионе Каспийского моря. По мнению президента Эстонии, Азербайджан выполняет важную роль одного из гарантов энергетической независимости Европейского Союза. Особых похвал Ильвеса Азербайджан удостоился за готовность участвовать в энергетическом проекте в обход России - газопроводе "Набукко" в рамках геополитического проекта ЕС, Турции, Грузии и Азербайджана и Египта "Южный коридор - новый шелковый путь", утвержденного на саммите в Праге в мае 2009 года.

"Мы высоко ценим активное участие Азербайджана в инициативе "Южного коридора" и готовность участвовать в проектах, подобных газопроводу "Набукко", отметил Ильвес. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, президент Эстонии в своей речи не затронул свои любимые темы - тему демократии и гражданского общества, прав человека и свободы слова.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, положение в этой сфере в Азербайджане подвергалось неоднократной критике со стороны европейских правозащитников и экспертов, а также главного докладчика Парламентской Ассамблеи Совета Европы ПАСЕ по данной теме, депутата парламента Эстонии от союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Андреса Херкеля.

7 апреля в Эстонию с официальным визитом прибыл президент Азербайджана Ильхан Алиев. Это первый визит главы Азербайджана в Эстонию в истории двух стран. Визит продлится до 8 апреля. Среди вопросов, которые планируется обсудить на встречах Алиева с руководством Эстонии, - развитие политического диалога между двумя странами, расширение договорной базы и совместное сотрудничество в сферах инфотехнологий и коммуникаций, экономики, культуры и науки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.