Белорусский писатель: Оппозиция неслучайно восхваляет нацистов накануне 65-летия Победы

Минск, 7 апреля 2010, 17:03 — REGNUM  Публикации, выступающие за реабилитацию нацизма, будут появляться в Белоруссии и впредь. Такое мнение высказал 7 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости белорусский писатель и общественный деятель Андрей Геращенко.

Напомним, белорусская оппозиционная газета "Народная воля" опубликовала мемуры некоего Ильи Копыла под названием "Небышино. Война", в которых партизаны представлены главными врагами белорусских селян в годы Великой Отечественной войны, а гитлеровские коллаборанты - их единственными защитниками. 6 апреля белорусские ветераны провели по этому поводу у здания редакции "Народной воли" пикет протеста.

"Трактовка, пересматривающая историю, сейчас чрезвычайно модна в Прибалтике и на Украине. Поэтому я думаю, что Борис Грызлов очень своевременно поднимает вопрос о том, чтобы запрет на пересмотр итогов Второй Мировой войны был законодательно закреплён в странах СНГ", - отметил Геращенко.

"Безусловно, происходящее крайне меня возмущает, и я думаю, что такого быть не должно. То, что у здания редакции "Народной воли" был проведён пикет, что общественность начала реагировать - очень правильно. Тем более, в преддверии празднования 65 лет Победы "Народная воля" поступила очень некрасиво. Могли бы, по крайней мере, напечатать это после праздника и не целиком. Но ведь они публиковали это на протяжении 15 или 20 номеров", - сказал писатель.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости по поводу достоверности опубликованных мемуаров, Геращенко заявил, что если в публикации и есть небольшие достоверные факты, то они плотно перекрываются откровенной ложью. "Налицо попытка оболгать всю ситуацию с партизанами и их ролью в Великой Отечественной войне. В основном приведённые факты недостоверны", - сказал писатель.

По его мнению, то, что ревизионистские публикации появились в печати в преддверии юбилея победы в Великой Отечественной войне, не является случайностью. "У нас героико-патриотическое воспитание во многом строится на примерах партизанского прошлого. Стержень государственной идеологии во многом основывается на подвигах Великой Отечественной войны и партизанского движения. Нынешняя публикация - попытка начать это понемногу размывать", - подвёл итог Андрей Геращенко.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 6 апреля белорусские ветераны провели пикет у здания редакции белорусской оппозиционной газеты "Народная воля" под лозунгами "Мы подарили вам мир - вы причинили нам боль", "Клеветников к ответу!", "Победили фашистов - победим и клеветников", "Нацизм не пройдёт". Поводом для пикета послужили публикации в "Народной воле" мемуаров Ильи Копыла под названием "Небышино. Война", основное содержание которых сводится к восхвалению "цивилизованных" солдат вермахта и местных гитлеровских коллаборантов, а также к резко негативной оценке деятельности белорусских партизан, которых Копыл обвиняет в грабежах и убийствах простых белорусов-селян. Партизаны, по мнению Копыла, также виновны в том, что они фактически целенаправленно провоцировали немецкий террор против белорусского крестьянства, спокойно наблюдая за массовыми казнями людей.

По мнению шеф-редактора "Народной воли" Светлана Калинкиной, в белорусском обществе сохранился советский стереотип восприятия войны: "есть правильные воспоминания и неправильные". "А "Народная воля" придерживается точки зрения, что все воспоминания правильные", - заявила Калинкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Уоррен Битти ошибся с «Лучшим фильмом 2016 года»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть