Белорусский писатель: Оппозиция неслучайно восхваляет нацистов накануне 65-летия Победы

Минск, 7 апреля 2010, 17:03 — REGNUM  Публикации, выступающие за реабилитацию нацизма, будут появляться в Белоруссии и впредь. Такое мнение высказал 7 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости белорусский писатель и общественный деятель Андрей Геращенко.

Напомним, белорусская оппозиционная газета "Народная воля" опубликовала мемуры некоего Ильи Копыла под названием "Небышино. Война", в которых партизаны представлены главными врагами белорусских селян в годы Великой Отечественной войны, а гитлеровские коллаборанты - их единственными защитниками. 6 апреля белорусские ветераны провели по этому поводу у здания редакции "Народной воли" пикет протеста.

"Трактовка, пересматривающая историю, сейчас чрезвычайно модна в Прибалтике и на Украине. Поэтому я думаю, что Борис Грызлов очень своевременно поднимает вопрос о том, чтобы запрет на пересмотр итогов Второй Мировой войны был законодательно закреплён в странах СНГ", - отметил Геращенко.

"Безусловно, происходящее крайне меня возмущает, и я думаю, что такого быть не должно. То, что у здания редакции "Народной воли" был проведён пикет, что общественность начала реагировать - очень правильно. Тем более, в преддверии празднования 65 лет Победы "Народная воля" поступила очень некрасиво. Могли бы, по крайней мере, напечатать это после праздника и не целиком. Но ведь они публиковали это на протяжении 15 или 20 номеров", - сказал писатель.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости по поводу достоверности опубликованных мемуаров, Геращенко заявил, что если в публикации и есть небольшие достоверные факты, то они плотно перекрываются откровенной ложью. "Налицо попытка оболгать всю ситуацию с партизанами и их ролью в Великой Отечественной войне. В основном приведённые факты недостоверны", - сказал писатель.

По его мнению, то, что ревизионистские публикации появились в печати в преддверии юбилея победы в Великой Отечественной войне, не является случайностью. "У нас героико-патриотическое воспитание во многом строится на примерах партизанского прошлого. Стержень государственной идеологии во многом основывается на подвигах Великой Отечественной войны и партизанского движения. Нынешняя публикация - попытка начать это понемногу размывать", - подвёл итог Андрей Геращенко.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 6 апреля белорусские ветераны провели пикет у здания редакции белорусской оппозиционной газеты "Народная воля" под лозунгами "Мы подарили вам мир - вы причинили нам боль", "Клеветников к ответу!", "Победили фашистов - победим и клеветников", "Нацизм не пройдёт". Поводом для пикета послужили публикации в "Народной воле" мемуаров Ильи Копыла под названием "Небышино. Война", основное содержание которых сводится к восхвалению "цивилизованных" солдат вермахта и местных гитлеровских коллаборантов, а также к резко негативной оценке деятельности белорусских партизан, которых Копыл обвиняет в грабежах и убийствах простых белорусов-селян. Партизаны, по мнению Копыла, также виновны в том, что они фактически целенаправленно провоцировали немецкий террор против белорусского крестьянства, спокойно наблюдая за массовыми казнями людей.

По мнению шеф-редактора "Народной воли" Светлана Калинкиной, в белорусском обществе сохранился советский стереотип восприятия войны: "есть правильные воспоминания и неправильные". "А "Народная воля" придерживается точки зрения, что все воспоминания правильные", - заявила Калинкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.