Сегодня в Тюменском областном арбитражном суде должен был рассматриваться вопрос о продлении внешнего управления на "Тюменских авиалиниях". Однако судья перенес слушание в связи с тем, что материалы по данному делу находятся на рассмотрении в кассационной инстанции Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского федерального округа. Как сообщили в областном арбитражном суде, скорее всего заседание состоится через две-три недели.

Напомним, что арбитражный суд Тюменской области должен вынести решение либо о продлении в авиакомпании внешнего управления на полгода, либо о введении конкурсного производства. Последнее означает, что активы "Тюменских авиалиний" будут распроданы по частям, а 750 сотрудников предприятия будут уволены с выплатой пособия.

Внешнее управление в ОАО "Тюменские авиалинии" было введено арбитражным судом Тюменской области 14 февраля 2002 года по заявлению одного из кредиторов авиакомпании - ТЗК "Рощино-ГСМ". Собрание кредиторов ОАО "Тюменские авиалинии" 12 мая 2003 года приняло решение о продлении внешнего управления в авиакомпании на 6 месяцев. Внешний управляющий "Тюменских авиалиний" Геннадий Герасимов отметил на собрании кредиторов, что продление внешнего управления позволит продолжать выполнение прибыльных авиаперевозок и соответственно снизить в летний период текущую кредиторскую задолженность.

Планировалось также, что на заседании арбитражного суда "Тюменские авиалинии" обжалуют решение департамента летных стандартов Минтранса РФ о приостановлении действия сертификата эксплуатанта авиакомпании с 1 июня на три месяца.

51% акций ОАО "Тюменские авиалинии" компании принадлежит Министерству имущественных отношений РФ, 24% - Российскому фонду федерального имущества (РФФИ). По итогам 2002 года доходы "Тюменских авиалиний" выросли на 15% и составили 583 млн рублей. Авиакомпания выполнила в минувшем году 5,6 тысяч рейсов: перевезено 5,8 тонн грузов, что превышает показатели 2001 года на 31%, количество пассажиров увеличилось на 17,1% до 204 тысяч человек. По состоянию на 19 июня 2003 года "Тюменских авиалиний" продали на летний сезон 11 тысяч авиабилетов на сумму 33,5 млн рублей.