В Башкирии по программе утилизации автохлама продано 357 автомобилей

Уфа, 7 апреля 2010, 16:59 — REGNUM  В марте текущего года на территории Башкирии зарегистрировано (оформлено и выдано) 1740 свидетельств об утилизации старых автомобилей по новой государственной программе (всего по России более 28 тысяч из запланированных 200 тысяч). Об этом 2 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в министерстве промышленности и внешнеэкономических связей РБ.

"По количеству проданных автомобилей лидируют ВАЗовские модели - 337 единиц (в том числе ВАЗ 2105, ВАЗ 2106, ВАЗ 21014, ВАЗ 21015, модели семейства "Приора", "Калина"), - рассказывает сотрудник министерства. - Небольшое количество реализовано моделей ГАЗ и УАЗ (4 единицы), по несколько автомобилей продано моделей Renault Logan, Ford, Skoda, Fiat. Всего с начала эксперимента в Башкирия по состоянию на 1 апреля в рамках эксперимента продано 357 автомобилей".

Напомним, что в список компаний, участвующих в государственной программе утилизации старых автомобилей, в Башкирии вошли четыре утилизирующие компании (ООО "Уфа-АвтоВАЗ", ОАО "Башвторцветмет", ООО "Вторметалл М" и ООО "Башкирская торгово-промышленная компания") и 36 дилеров, торгующих новыми автомобилями по 46 адресам в городах Уфа, Стерлитамак, Октябрьский, Нефтекамск, Белебей и Туймазы.

Эксперимент по стимулированию продаж новых легковых машин за счет утилизации уже отслужившего свой срок личного автотранспорта продлится до 1 ноября 2010 года. В рамках программы любой гражданин, желающий сдать свой автомобиль старше десяти лет, сможет получить у автодилера скидку в размере 50 тысяч рублей на машину, произведенную в России. Финансирование данной программы составит 11 миллиардов рублей. Из этих средств 10 миллиардов планируется направить непосредственно на субсидии, что позволит приобрести гражданам в общей сложности 200 тысяч новых автомобилей, получив по 50 тысяч рублей за реализацию каждой старой машины. А один миллиард рублей пойдет на компенсацию транспортных расходов торговых организаций, которые будут направлять старые автомобили на утилизацию. В эксперименте может участвовать каждый гражданин РФ, не менее одного года владеющий автомобилем, который произведен не позднее 1999 года. В программе будут задействованы все автомобильные бренды, которые производятся на территории Российской Федерации отечественными компаниями или в режиме промышленной сборки. Речь идет о 66 моделях и 74 модификациях автомашин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.