Посевная в Татарстане - "больше минусов, чем плюсов"

Казань, 7 апреля 2010, 16:40 — REGNUM  Пессимистичные прогнозы относительно весенне-посевной кампании высказывают в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ. Сложные погодные условия, переизбыток нереализованного зерна прошлого урожая, неравномерное распределение фермерских кредитов - все эти обстоятельства ставят под сомнение успешность проведения запланированных работ.

О проблемах, которые могут возникнуть во время весеннего сева, заявил и.о. министра сельхозпрода Марат Ахметов. Как сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ, во время зонального семинара-совещания по подготовке к весенне-полевым работам Ахметов сказал, что "посевная 2010 года будет иметь больше минусов, чем плюсов".

Предпосылок масса: слишком сухая земля, суровая зима и, как ожидается, засушливое и жаркое лето. Кроме того, в республике еще сохранились избытки непроданного зерна прошлого урожая. Этот факт может повлиять на уровень закупочных цен. По словам Ахметова, "их повышения ожидать не стоит".

Следует напомнить, что менее месяца назад Минсельхозпрод РТ отчитался о поддержке малого и среднего сельхозпроизводителя. На тот момент, по данным ведомства, государственные кредиты получили более тысячи частных подворий и фермерских хозяйств республики. Общая сумма выданных средств составила с начала года 290,7 млн. рублей. Однако, по заявлениям министерства, выдача кредитов шла крайне неравномерно.

Столь неравномерная и несвоевременная помощь привела к тому, что фермеры нескольких районов Татарстана были вынуждены продавать приобретенную в прошлом году технику, чтобы рассчитаться по банковским кредитам. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, до фермеров "не дошли" федеральные деньги, направленные на возмещение убытков от засухи лета 2009 года. По словам председателя Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияра Байтемирова, сумма федеральной помощи должна была составить 2,2 млрд. рублей.

За три года АПК республики набрал кредитов на общую сумму 100 млрд. рублей, из которых приблизительно 80 млрд. составляют инвестиции. В октябре 2009 года Марат Ахметов заявлял о том, что "мы уже не в состоянии брать инвестиционные кредиты, так как в республике нет залогового ресурса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail